Дата:
12.11.2014

Восьмого ноября исполнилось 90 лет почетному гражданину города Железнодорожного, участнику Великой Отечественной войны, члену Совета ветеранов и городского отделения «Боевого братства», полковнику в отставке Ивану Андреевичу Кравченко

Начало славного пути

Иван Андреевич Кравченко родился 8 ноября 1924 года в районном центре Хабары Алтайского края в многодетной крестьянской семье. «Дед мой был мастер на все руки, - вспоминает Иван Андреевич. – Он и дом мог построить, и кожу выделать, и тулупы сшить, и валенки свалять. С малых лет учил меня работать и топором, и пилой. Дед первый в селе выстроил баню по-белому – сам догадался, что к чему, – и люди со всех дворов шли к нам: «Покажи, Фёдор Максимович, как ты это сделал!»

После завершения учебы в школе-четырехлетке в с.Васильевке, куда переехала семья, И.Кравченко продолжил обучение в неполной средней школе, которая находилась в 12 км от дома. Ну а до полной средней школы (в районном центре) было уже 25 км пути. Обучение в 8 классе начали 12 человек из Васильевки, а десятилетку окончили всего трое, в том числе И.Кравченко. «Учиться мне всегда нравилось, - говорит Иван Андреевич. – Читать любил, память была отличная. Когда летом мы помогали колхозникам на полевых работах, по вечерам, во время отдыха, пересказывал им по памяти «Трёх мушкетёров», «Квентина Дорварда», другие книги – всем это очень нравилось».

Война началась на следующий день после выпускного вечера в школе. «В субботу 21 июня мы получили аттестаты зрелости, - рассказывает И.А.Кравченко. – До самого утра гуляли, пели песни, строили планы на будущее. А в воскресенье 22 июня по радио сообщили о начале войны. Всем классом побежали в райком комсомола - хотим, мол, на фронт. Нам отвечают: «Идите в военкомат!» В военкомате посмотрели на нас и говорят: «Идите домой, подрастите сначала, нам есть кого призывать». Пришлось вернуться… Стал работать в совхозе учетчиком, а когда окончились полевые работы, устроился в школу – три месяца проработал там старшим пионервожатым».

В ноябре 41-го И.Кравченко исполнилось семнадцать, а в декабре пришла повестка явиться в военкомат. Вскоре с группой призывников он был направлен на учёбу в Томское артиллерийское училище.

Все шесть месяцев учёбы курсант И.Кравченко с успехом осваивал теоретические знания и приобретал практические навыки, необходимые будущему артиллеристу. Отличился он и на государственных экзаменах, где в качестве командира батареи вел наблюдение, отдавал команды бойцам на открытие огня, корректировал его, добиваясь эффективного поражения цели. За отличную учёбу и блестящую сдачу госэкзаменов И.А.Кравченко объявили благодарность и присвоили внеочередное звание лейтенанта (всего из ста курсантов, окончивших училище в июле 1942 года, звание лейтенанта получили лишь четверо, девяносто человек стали младшими лейтенантами, шестеро – сержантами).

Дорогами войны

Половину выпускников училища направили на Волховский фронт, остальных - на Воронежский. В составе группы молодого офицерского пополнения лейтенант И.А.Кравченко прибыл в штаб артиллерии Воронежского фронта. Его и еще одного лейтенанта оставили в резерве, а всех младших лейтенантов сразу же распределили по частям и отправили на фронт.

«Где-то с месяц мы пробыли в резерве, - вспоминает И.А.Кравченко. – Фронтовики читали нам лекции, делились опытом. В резерв приезжали «покупатели» (так мы их шутя называли) и отбирали молодых офицеров в свои части. И вот как-то приезжает полковник. Мы выстроились, он подходит к каждому, докладываем ему, кто мы есть. Дошла очередь до меня. Отрапортовал, кто я такой, а он спрашивает: «А почему лейтенант?» - «Товарищ полковник, окончил училище с отличием и получил внеочередное звание!» - «Налево!». Отобрал 20 человек, построились мы полукругом. Полковник посмотрел на нас и объявил: «Отныне вы - гвардейцы! Будете служить в гвардейских минометных частях. Слышали, что такое «катюша»?..» Вот так я и стал гвардейцем».

Молодого лейтенанта направили в 35-й гвардейский минометный полк, в 244-й отдельный гвардейский минометный дивизион. Назначили на должность командира огневого взвода. В подчинении у него были две боевые машины-«катюши». «Три месяца от Воронежа до Сталинграда мы отступали, - продолжает рассказ И.А.Кравченко. - Пока отступали, под бомбежками и обстрелами наш дивизион потерял семь боевых машин из восьми. Одну «катюшу» из моего взвода немцы подбилиповредили три передних колеса. Машина накренилась. Что делать? Как три колеса заменить, если у нас только одно запасное? Боевую машину немцам оставлять нельзя, чтобы не дать им возможность изучить орудие. Был строгий приказ: «катюши» врагу не оставлять, взрывать. Для этих целей на каждой машине стоял ящик с толом весом 20 кг, здесь же был бикфордов шнур. Как командир взвода, принял решение: взрывать. Послали к машине солдата-наводчика, он бегом к «катюше», тут же выстрел из пулемета – нет бойца. Вторым пошел командир орудия: по-пластунски к машине подобрался, достал шнур, чиркнул спичкой – готово! Бикфордов шнур догорел, 20 кг тола рванули так, что от машины ничего не осталось... Вот так и получилось, что из семи утраченных дивизионом «катюш» одну мы взорвали сами. Потом, когда к своим добрались, рассадили нас всех, кто в живых остался из расчета, по отдельным окопам, и каждый отвечал на вопросы: как всё было, кто дал распоряжение взрывать машину… Вместо наказания объявили благодарность за то, что уничтожили «катюшу», не оставили её немцам».

Потеряв в ожесточенных боях с фашистами свои боевые машины, бойцы гвардейского минометного дивизиона участвовали в боях под Сталинградом как пехотинцы. «Подошли мы к Сталинграду, увидели, как его бомбят каждый день, как он горит, - вспоминает ветеран. – Так и держались своей дивизионной группой – оборонялись, отстреливались. Потом поступил приказ отойти немножечко в тыл. Так мы попали за Дон, и до середины ноября 42-го находились недалеко от станицы Вёшенской – той самой, где жил Шолохов. В дивизион прислали 7 боевых машин, пополнили личный состав, мы обучали новых бойцов - готовились к наступлению. К 19 ноября выдвинулись на передовые позиции. Командир дивизиона построил офицеров, спрашивает: «Кто умеет ездить верхом на лошади?» Отвечаю: «Я!» - «Иди сюда! Наш дивизион поддерживает 8-й кавалерийский корпус, он пойдет в прорыв, в тылы противника. Мы с ним. Связи никакой нет, поэтому, как в Гражданскую, верхом на лошади будешь доставлять пакеты в штаб корпуса». Сел на коня, осуществлял связь между штабом кавалерийского корпуса и штабом дивизиона во время наступления... Помню, как сдавались в плен немцы, румыны, венгры, итальянцы. И с этого момента в сердце уже зазвучало: «Победа, победа, победа!..» Помню встречу советских войск, шедших с севера и с юга Сталинграда, которые завершали окружение 330-тысячной группировки противника. Радость была неописуемая, шапки вверх бросали, кричали: «Ура! Окружение закончилось!..» Что уж говорить о том, что чувствовали мы 2 февраля 1943 года, когда сталинградская группировка противника была полностью разгромлена и уничтожена?..»

Ещё во время окружения противника под Сталинградом, в январе 1943-го, 18-летний командир огневого взвода лейтенант И.А.Кравченко был назначен на должность начальника разведки дивизиона. Командиры решили: храбр, вынослив, исполнителен, хорошо умеет читать топографическую карту и ориентироваться на местности, значит, справится! В должности начальника разведки И.А.Кравченко прослужил до конца войны.

За Сталинград он получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. Но самой дорогой для себя наградой считает орден Отечественной войны I степени, полученный за форсирование Днепра.

… В ноябре 1943 года вместе с пехотой разведгруппа дивизиона в составе трех человек во главе с лейтенантом Кравченко переправлялась на лодке через Днепр, чтобы по прибытии разведать там обстановку, произвести необходимые расчеты и корректировать огонь «катюш», оставшихся на противоположном берегу. «У разведчика - автомат и блок питания, у радиста – автомат и радиостанция, у меня – пистолет и вещмешок с продуктами, - рассказывает И.А.Кравченко. – Когда до берега оставалось метров двадцать, рядом разорвался снаряд, и нашу лодку перевернуло. Мы в шинелях со всем снаряжением очутились в реке. Ныряем в Днепр с головой, касаемся дна, отталкиваемся от него, всплываем вверх, глотаем над водой воздух - и солдатиком на дно; делаем два-три шажка, отталкиваемся – и наверх. И так до самого берега. Кое-как выбрались. Одежда тяжелая, мокрая. Выжали её, вылили воду из сапог, просушили радиостанцию, и пошла работа. К тому времени пехота уже захватила небольшой плацдарм, метров 800 в глубину. Немцы начали окружать его, подтянули к плацдарму 2 танка, 2 самоходки и, как потом выяснилось, личный состав школы по подготовке младших командиров. А у нашей пехоты – две 45-миллиметровые пушки. «Катюши» наши, готовые вести огонь по вражеским позициям, - на том берегу Днепра. Произведя необходимые расчеты, связался с дивизионом, доложил обстановку и дал команду на тот берег по радио: «Цель такая-то, дальность такая-то, подготовьте орудия». Для пристрелки потребовалось всего два снаряда: один был выпущен с правой «катюши», другой – через какое-то время – с той, что стояла слева. Я в бинокль осмотрел места ударов «катюш», всё измерил, всё подсчитал и передал на тот берег: «Ждите команды «огонь». И тут немцы применили тактику психической атаки – пошли вперед в полный рост в сомкнутом строю. За ними двинулись танки, загудели самоходки. Даю команду нашим на том берегу: «Огонь!» И так удачно «катюши» своими залпами противника накрыли, что ни один человек не поднялся – кто ранен, кто убит; две самоходки загорелись, один танк покрутился на месте и встал. Как теперь немцу наступать?.. Мне потом рассказали, что тут же после удара «катюш» наши пехотинцы, не дожидаясь команды, с криками «Ура!» двинулись вперед. Расширили плацдарм на 1200 метров. Теперь, когда глубина его стала 2 километра, плацдарм уже не простреливался из пулеметов, и можно было доставлять сюда технику».

Командир дивизии, занявшей плацдарм, выступил с предложением присвоить лейтенанту И.А.Кравченко звание Героя Советского Союза, но командир минометного дивизиона решил, что его подчиненному достаточно будет ордена…

Выиграв битву за Днепр, освободив Украину, советские войска продвинулись дальше на запад. Вместе с бойцами дивизиона начальник разведки И.А.Кравченко прошел пять стран Европы: Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию и Австрию, где встретил Победу. Об окончании войны разведчики узнали чуть раньше остальных - 7 мая 1945 года, так что в тот вечер они уже стреляли в воздух и кричали: «Ура!»

За годы войны И.А.Кравченко не раз довелось побывать в жестоких переделках, быть на волосок от смерти, встречаясь с врагом лицом к лицу. Его ратный подвиг отмечен тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Отечественной войны II степени, многочисленными медалями, среди которых – «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда». Позднее к этим наградам добавились и медали, полученные за службу Родине в послевоенное время.

Настоящий полковник

В августе 1946 года старший лейтенант И.А.Кравченко был демобилизован. Он вернулся на родину в Алтайский край, а вскоре переехал в Алма-Ату, где жил вплоть до 1996 года. Здесь он встретил свою будущую супругу, здесь родились и выросли его дети. В Алма-Ате он окончил университет, стал юристом-криминалистом. Поступив в 1950 году на службу в органы госбезопасности, 30 лет отдал оперативной работе, а затем в течение 16 лет преподавал криминалистику на Высших курсах КГБ в Алма-Ате.

В Железнодорожный полковник в отставке И.А.Кравченко вместе с супругой переехал в 1996 году. Переехать уговорили дети - сын и дочь, которые к тому времени прочно обосновались в Москве. В 1997 году И.А.Кравченко стал членом городского Совета ветеранов, затем – членом его президиума, вошел в комиссию по патриотическому воспитанию молодежи и школьников. В 2006 году вступил в городское отделение «Боевого братства».

На протяжении многих лет И.А.Кравченко ведет активную работу по патриотическому воспитанию: участвует в митингах, посвященных памяти павших в годы Великой Отечественной войны, в мероприятиях военно-патриотической направленности, выступает в школах. Когда отмечалось 70-летие Сталинградской битвы, в течение двух недель ветеран выступил перед школьниками 22-х классов четырех школ города. Ему есть, что вспомнить, о чем рассказать молодому поколению. Говоря о пережитом, он старается научить молодежь главному: жить честно, по совести – так, как живет сам. «Сказать, что на войне мне не было страшно, будет неправдой, - признается И.А.Кравченко. - Страх был, но не было трусости. Многие считали меня героем, а я просто старался честно делать своё дело».

В свои девяносто полковник И.А.Кравченко по-прежнему в строю. Он, как и прежде, бодр, подтянут, активен и верен главному правилу: «Жить по чести и совести».

Светлана ДУШЕНИНА, газета «Мой город – Железнодорожный».

Фото автора и из личного архива И.А.Кравченко.