Ветераны «Боевого братства» приняли участие в открытии мемориальной доски Герою СССР А.И.Серёжникову

Дата:
02.09.2020

Ветераны Балашихинского городского отделения «Боевого братства» 1 сентября приняли участие в торжестве по случаю открытия на здании школы № 16 в микрорайоне Дзержинского мемориальной доски Герою Советского Союза Александру Серёжникову.

В торжественной церемонии участвовали глава Балашихи Сергей Юров, командир Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского войск национальной гвардии России Дмитрий Черепанов, военнослужащие и ветераны соединения, сын героя - Анатолий Серёжников, представители депутатского корпуса во главе с председателем Совета депутатов, ветераном городского отделения «Боевого братства» Геннадием Поповым, педагоги и учащиеся школы.

Выступая на торжестве, почетные гости отметили важность происходящего события для сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне и памяти о героях этой битвы, для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе городского округа Сергею Юрову и сыну героя – Анатолию Серёжникову.

Участники торжественного мероприятия, ветераны городского отделения «Боевого братства» возложили к мемориальной доске живые цветы.

«Имя Героя Советского Союза Александра Серёжникова присвоено школе №16 в 1965 году. Будущий герой страны родился 15 августа 1915 года. С 1938 года он проходил службу в дивизии Дзержинского, командовал в ней взводом, ротой, был начальником полковой школы младшего начсостава и командиром батальона. В боях Великой Отечественной войны участвовал с февраля 1943 года. В мае 1943-го был награжден орденом Александра Невского. Александр Серёжников храбро сражался на Курской дуге, не раз отличился в Севско-Орловской наступательной операции. Бойцы 292-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии, которыми командовал майор Серёжников, обеспечивали частям дивизии форсирование реки Десны, освобождали от фашистов город Чернигов. Двадцативосьмилетний майор Александр Серёжников погиб в бою 2 октября 1943 года при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно. Также посмертно он был награжден орденом Ленина и орденом Суворова III степени», - рассказал ветеран городского отделения «Боевого братства», полковник в отставке Геннадий Попов.