Ветеран «Боевого братства» Балашихи провел урок мужества для восьмиклассников и юнармейцев

Дата:
11.09.2020

По поручению руководителя Балашихинского городского отделения «Боевого братства» Сергея Георгиевича Яковлева член отделения, ветеран боевых действий в Афганистане, полковник в отставке Николай Петрович Похиленко провел урок мужества для учащихся восьмых классов и юнармейцев школы №12. В мероприятии, состоявшемся 8 сентября в актовом зале школы, приняли участие 75 человек.

Выступая перед школьниками, ветеран городского отделения «Боевого братства» рассказал им о мужестве и героизме солдат и офицеров, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, и о подвигах защитников Отечества послевоенного времени, ставших достойными преемниками ратных традиций поколения победителей.

Ветеран боевых действий поделился с ребятами впечатлениями от недавней поездки в Ржев, где он в составе делегации Балашихинского городского отделения «Боевого братства» принял участие в памятном мероприятии, состоявшемся у Ржевского мемориала Советскому солдату. Величественный скорбный мемориал был открыт в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на месте кровопролитных боев под Ржевом, где Красная Армия потеряла  убитыми, ранеными и пропавшими без вести 1 миллион 342 тысячи 888 человек.

Показав ребятам видео- и фотоматериалы о поездке, ветеран городского отделения «Боевого братства» Николай Петрович Похиленко прочел школьникам отрывок из стихотворения Александра Трифоновича Твардовского «Я убит подо Ржевом» - монолог погибшего советского солдата, мысли которого, даже убитого, направлены в будущее: боец убежден, что победа неизбежна, иначе зачем нужны такие огромные жертвы, ведь гибель огромного числа людей, сражавшихся за Родину, не может быть напрасной.

Ветеран «Боевого братства» отметил, что эти жертвы действительно не были напрасны: грандиозное по масштабам и по количеству участвующих войск Ржевское сражение внесло значительный вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне, оказав влияние на ход и победное завершение Сталинградской битвы. А разгром фашистов под Сталинградом позволил Красной Армии перехватить инициативу в войне и в мае 1945-го одержать в ней полную и безоговорочную Победу.

В ходе урока мужества полковник в отставке Николай Петрович Похиленко рассказал школьникам и юнармейцам о Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», а также о работе по увековечиванию памяти земляков, погибших при исполнении воинского долга, которую проводит Балашихинское городское отделение организации.

Ребята внимательно слушали рассказ ветерана. По завершение урока мужества они вместе с педагогами поблагодарили члена городского отделения «Боевого братства» за интересно проведенный урок и сфотографировались на память о встрече.