Комсомольская юность

Дата:
02.11.2020

В газете «Город Балашиха» №43 (201) от 30 октября 2020 года вышел материал «Комсомольская юность». На вопросы корреспондента печатного издания ответил ветеран городского отделения «Боевого братства» полковник в отставке Николай Петрович Похиленко.


Николай Похиленко окончил Московское суворовское училище, Московское высшее военное командное училище. Служил командиром мотострелковой роты в Кантемировской дивизии, потом в органах госбезопасности. В составе отряда спецназначения «Каскад-4» был в Афганистане, там готовил пятую Панджшерскую операцию. Награждён «афганским» орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», Жукова, «В память 850-летия Москвы», нагрудными знаками «За службу в контрразведке» II и III степеней и «За отличие в боевых операциях», двумя наградами иностранных государств - Афганистана и Казахстана.

Комсомольская юность

29 октября 1918 года был создан Всесоюзный Ленинский коммунистическим союз молодёжи — ВЛКСМ. Ветеран боевых действий и военной службы, начальник управления ФСБ, полковник в отставке, статс-секретарь Ассоциации группы «Вымпел», член Совета старейшин Балашихи Николай Петрович Похиленко рассказал о службе, товарищах и своих комсомольских буднях.

— Николай Петрович, вы ведь были комсомольцем?

— И комсомольцем, а раньше — пионером, и этим я горжусь. Я до сих пор храню свой комсомольский билет и другие награды. В комсомоле я был более четырёх лет, это было очень активное, интересное и позитивное время. Комсомольцы героически воевали в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, были участниками великих строек первых пятилеток и освоения целинных земель. И сейчас я считаю, что эта организация воспитывала патриотизм, товарищество и бескорыстие, любовь к труду и уважение к старшим.

— Молодёжная организация была в каждой из 15 республик СССР. Откуда начался ваш жизненный путь?

— Родился я в 1958 году на стыке Запорожской и Днепропетровской областей Украины в посёлке Томаковка, тогда там проживало более пяти тысяч человек. Это историческое место, так как одна сечь запорожского казачества так и называлась — Томаковская. Так что я запорожский казак в шестом поколении.

— Мальчишки 60-70-х годов много времени проводили на улице. Какие занятия были вам ближе?

— Мы были очень подвижными, занимались спортом, зимой — лыжи, коньки, летом бег наперегонки, подтягивание на турнике, игра в волейбол, баскетбол, футбол, участие в соревнованиях «Кожаный мяч». Я рано научился кататься на мотоцикле, в нашей семье вначале был «Ковровец», потом «ИЖ Планета Спорт». Школа, книги для моих сверстников были источником новых знаний. В шестом классе меня избрали председателем совета пионерского отряда. Мы следили за порядком в классе, на каникулах красили и ремонтировали парты, с наступлением холодов обязательно проклеивали окна.

— Пионерские слёты проводили?

— И слёты, и пионерский костёр, и смотры художественной самодеятельности, выступали в посёлке, в районном центре. Однажды мне даже пришлось танцевать гопак. Занятие спортом тоже имело стимул. За отличную сдачу различных дисциплин вручался значок ГТО, и мы все мечтали о золотом. Из пяти-шести видов спорта у меня никак не получалось покорить высоту планки в 1,35 метра. Некоторые нюансы подсказал мой старший друг Гриша. Спустя какое-то время я сдал все нормы ГТО на отлично. Золотой значок мне вручал ветеран Великой Отечественной войны учитель физкультуры и труда Михаил Леонтьевич Мирошниченко. Тогда я смог преодолеть себя и добиться своей цели.

— В комсомол ведь тогда принимали не всех…

— Комсомольцем я стал в октябре 1972 года. Приём был в два этапа — в первичной комсомольской организации и в райкоме комсомола. Помню, зашёл я в кабинет в райкоме, за столом юноша лет 27-28, а рядом девчонки, все серьёзные такие. Секретарь посмотрел моё дело и спрашивает, мол, как у меня дела? Я стушевался, думал что-то по уставу или программе спрашивать будут или вопрос о демократическом централизме зададут. И тут одна из девочек спрашивает, зачем я вступаю в комсомол? Как зачем?! Делать добрые дела. Вот наделаем скворечников на уроках труда и повесим на деревьях возле школы! Все улыбнулись, и мою кандидатуру утвердили.

— Скворечники по итогу сделали?

— Конечно, несколько десятков. У нас ведь на уроках труда много чему учили. Для мальчишек был отдельный класс со станками — фрезерными, токарными и для дерева. Девочки кройкой и шитьём занимались, в школе стояли машинки «Зингер». Так что к труду нас приучали и родители, и школа. А ещё мы ухаживали за обелиском погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, проводили торжественные мероприятия. Такая была традиция, мы её активно поддерживали.

— Почему вы связали свою жизнь с военной службой?

— Нас в семье было трое братьев, я самый старший, и все считали, что кто-то из нас обязательно станет офицером. И неслучайно. Моя бабушка — лейтенант медслужбы, закончила войну под Прагой. Я храню её фотографию, где она в гимнастёрке и при орденах и медалях. Отец после службы в армии поступил в училище связи, был старшиной роты, хотел стать офицером, но во время обучения получил серьезную травму и был комиссован. Дедушка моей будущей супруги был капитаном НКВД в комендантской роте и погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны, защищая железнодорожный узел Борисполь. Поэтому к шестому классу я решил, что буду военным.

— А отец не повлиял на ваш выбор?

— Как-то отец показал мне обложку журнала «Советский воин» с фотографией московского суворовца и сказал: «Вот кем тебе надо быть». Чуть позже я нашёл этот журнал в подшивке. Чем я хуже этого мальчишки? Собрался и поехал в бабушке Фросе в Запорожье. Рассказал ей о своём намерении стать суворовцем, она очень обрадовалась. Переговорила с начальником военкомата об условиях поступления в Суворовское училище в Киеве. Но поступать я поехал всё-таки в Москву. Это был серьёзный шаг, но очень хотелось добиться своей цели, хотя будущее было непонятным и пугало своей неизвестностью — как-никак столица.

— Как встретила вас Москва?

— Очень хорошо. И училище мне понравилось. Поскольку я был отличником, то поступал вне конкурса, но мы всё-таки сдавали два экзамена и физподготовку. Я без труда подтянулся 12 раз. Определённым плюсом был и золотой значок ГТО. В Московском суворовском военном училище я вместе со своим другом Мишей Абызовым учился с 1973 по 1975 годы. Был избран секретарём комсомольской организации роты. Учился хорошо, был призёром городских олимпиад по истории, географии и литературе, награждён похвальной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Окончил училище с отличием и в 1975 году был занесён в почётную книгу выпускников.

— Что интересного запомнилось во время учёбы?

— Своё 16-летие 26 октября 1974 года я встречал в парадном расчёте на Красной площади, у нас была генеральная репетиция парада к 7 ноября в честь годовщины Октябрьской революции. Я стоял и думал, как же мне повезло, что я, запорожский мальчишка, в день своего рождения стою на главной площади страны, где у Кремлёвской стены покоятся великие люди, на таком ответственном мероприятии… Я гордился собой и тем, что происходило вокруг меня…

— Сколько раз Вы участвовали в парадах?

— Четыре раза. Это были 1974, 1977,1978 и 1980 годы. За участие в парадах имею благодарности от командующего войсками Московского военного округа, Героя Советского Союза, генерала-полковника Владимира Говорова — сына маршала СССР Леонида Александровича Говорова.

— Что вам больше всего запомнилось из встреч с ветеранами?

— По поручению Московского городского комитета комсомола мы участвовали в праздновании 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, и 9 мая 1975 года в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького и на площади у Большого театра встречали ветеранов, которые съезжались со всего Советского Союза. Мы их сопровождали, оказывали разностороннюю помощь. Честно скажу, столько много ветеранов я никогда больше не видел! Все обнимались, радовались, шутили, пели песни под баян или гармошку, плясали. Это было искреннее веселье и радость, что выжили и победили… За организацию работы с ветеранами Московский городской комитет комсомола меня и ещё двоих ребят из училища наградил почётной грамотой.

— Судьбоносные встречи были?

— Видел трижды Героя Советского Союза, полного кавалера Георгиевского креста Семёна Михайловича Будённого, маршала СССР Александра Михайловича Василевского, генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Я застал то время, когда начальником Суворовского училища был участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор Василий Николаевич Федотов. Он организовал для курсантов встречу с актёрами фильма «Офицеры». К нам в гости пришли Алина Покровская, Георгий Юматов, Василий Лановой.

— Как складывался ваш жизненный путь после училища?

— В 1977 году я стал кандидатом в члены партии, позже с отличием окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, полтора года командовал ротой мотострелкового полка 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии имени Ю.В. Андропова. Потом были Высшие курсы военной контрразведки в Новосибирске и Высшие курсы подготовки оперативного состава КГБ в Ташкенте, где я в течение двух лет изучал язык пушту. Позже была Академия КГБ в Москве…

— Вы были в Афганистане?

— В 1982 году в составе оперативно-разведывательной группы «Каскад-4» я на год улетел в Афганистан. Спецподразделение по агентурной работе возглавлял офицер внешней разведки КГБ Евгений Савинцев. Мы понимали всю специфику нашей службы, поэтому всегда с собой носили пистолет и гранату РГД-5. За время службы у меня было пять самостоятельных командировок в горячие точки. В память об Афганистане я ношу часы, которые работают вот уже 38 лет.

— Председатель Балашихинского отделения «Боевое братство» полковник Сергей Яковлев в составе группы «Вымпел» в это время тоже был в Афганистане…

— С Сергеем Георгиевичем я познакомился ещё в Новосибирске, мы вместе оканчивали Высшие курсы военной контрразведки и учились на Курсах усовершенствования офицерского состава — КУОС в Балашихе. Это один из достойнейших офицеров, 19 октября 2020 года ему исполнилось 65 лет. Первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин вручил юбиляру благодарность от президента РФ Владимира Путина.

— Мало кто из балашихинцев знал о существовании школы особого назначения Главного управления госбезопасности НКВД СССР — ШОН, ей 3 октября этого года исполнилось 82 года…

— Это специальное учебное заведение в 1968 году стало Краснознаменным институтом КГБ СССР, а в 1994 году — Академией внешней разведки России. В годы войны отсюда ушли в своё бессмертие легендарный разведчик Николай Кузнецов, Зоя Космодемьянская и многие другие. Здесь начинали свою оперативную деятельность советские разведчики Рудольф Абель, Виктор Лягин и многие другие.

— Зоя Космодемьянская проходила курсы разведки в Балашихе. А кто её готовил?

— Комсомолка Зоя Космодемьянская была агентом секретной диверсионно-разведывательной части, руководимой Артуром Спрогисом. Зоя была физически развитой девушкой и её готовили как радистку, всё-таки рация весила 30 килограммов. Юная комсомолка занималась спортом и тренировками у нас в микрорайоне Балашиха-3, возле озера Бабошкино. В ноябре вышел приказ Сталина о сожжении нескольких занятых фашистами населённых пунктов под Москвой, в том числе деревни Петрищево. Целью диверсий было лишить немцев возможности жить в тёплых домах — к условиям суровой русской зимы фашисты готовы не были. Выход в район Петрищево у разведчицы-диверсантки Зои Космодемьянской был вторым и последним. Но она не боялась смерти и стойко выдержала все зверства фашистов.

— Многие из слушателей школы в Балашихе стали Героями СССР и России…

— О таких героях должны помнить наши дети и внуки и знать, что они воспитывались у нас. Например, первым выпуском КУОС руководил командир первого отряда «Зенит» участник Великой Отечественной войны Григорий Бояринов, он погиб в Афганистане, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Огромное спасибо главе Балашихи Сергею Юрову и всем неравнодушным людям за спасённую и открытую в новом месте Аллею спецназовцев, улицу, названную в честь Героя России Алексея Баландина в микрорайоне Дзержинского, присвоение школе № 25 имени Алексея Ситникова, который ценой своей жизни спас ребят в Дагестане. Хочется поблагодарить замглавы администрации Лилию Татевосян и начальника управления по образованию Александру Зубову за организацию многих мероприятий и встреч с ветеранами Великой Отечественной войны и боевых действий. Как правило, такие патриотические акции и уроки мужества проходят всегда очень интересно, тепло и душевно.

— Вы давно живёте в Балашихе?

— В Большой Балашихе — с 1983 года. Пять первых лет я с семьёй жил в Павлино, а остальное время — в Балашихе. Со службы уволился в запас в 2008 году. Горжусь тем, что сын Дмитрий тоже стал военным, он так же, как и я, окончил Московское суворовское училище, а потом Московский пограничный институт ФСБ России.

 — О чём вы рассказываете школьникам?

— Обо всём, что знаю и видел. Недавно я был на встрече с учащимися школы № 12 и рассказывал детям об удивительном мемориале под Ржевом, где с 1941-го по 1943 годы погибли, были ранены, пропали без вести миллион триста сорок тысяч человек. Нам удалось побывать там вместе с кавалером ордена Ленина Рустамом Турсункуловым. Монумент солдата с как бы уносящими его в небо журавлями и эта музыка вызывают незабываемые впечатления грандиозности и вечности подвига нашего народа в этой страшной войне. И если после такого рассказа дети попросят родителей отвезти их к мемориалу — значит, мы достучались до их сердец и нашли отклик.

— Хотите что-то пожелать бывшим комсомольцам и своим коллегам?

— Искренне поздравляю всех бывших комсомольцев с 102-й годовщиной ВЛКСМ. Наши годы были интересные и насыщенные, наполненные добрыми делами и увлекательными встречами. Уверен, что каждому есть что вспомнить и чем поделиться. Подарите радость встречи детям, наполните их знаниями об истории нашей страны. Кто, если не очевидцы, будет наполнять её страницы воспоминаниями и правдой? Здоровья всем, задора, мира и добра!

Валентина ЧУБЕНКО.