Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, генерал-майор Иван Леонтьевич Добровольский

Дата:
12.11.2020

11 ноября на 98 году жизни после тяжелой, продолжительной болезни скончался житель Балашихи, участник Великой Отечественной войны, бывший заместитель командующего радио-техническими войсками войск ПВО СССР, генерал-майор в отставке Иван Леонтьевич Добровольский.

Иван Леонтьевич Добровольский (24.03.1923-11.11.2020) родился в деревне Ошмянка Благовещенского района Башкирии в многодетной крестьянской семье. Перед войной закончил семилетку и Благовещенское педагогическое училище.

В армию был призван в декабре 1941 года. С декабря 1942-го рядовой Добровольский участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте в составе 5-го отдельного полка связи 1-й гвардейской армии. Боевое крещение принял под Сталинградом. После Сталинградской битвы был направлен на курсы контрразведки «Смерш», по окончании которых получил звание младшего лейтенанта. Исполнял обязанности оперативного работника 351 армейского инженерного батальона, строившего оборонительные сооружения на Харьковском направлении. В марте 1944-го переведен в 280-ю стрелковую дивизию. Был командиром взвода связи стрелкового батальона, затем командиром роты связи. Войну окончил в звании старшего лейтенанта.

Участник Сталинградской битвы, боев на Сандомирском плацдарме, боев за освобождение Украины, Польши и Германии, штурма Берлина, встречи на Эльбе. За годы войны дважды был ранен, дважды контужен.

После войны заочно окончил Черновицкое пехотное училище, Военную академию связи имени Буденного. Проходил службу на Севере, Дальнем Востоке. Завершил службу в Главном штабе Войск ПВО на должности заместителя начальника радиотехнических Войск ПВО.

Уволившись в 1984 году в запас, вел большую общественную работу, активно участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Более 30 лет был председателем Совета ветеранов военного поселка Заря, ныне - микрорайона Заря городского округа Балашиха. Большое внимание уделял вопросам оказания помощи фронтовикам и семьям погибших военнослужащих

Награжден орденами Отечественной Войны I и II степеней, тремя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

Иван Леонтьевич Добровольский был замечательным - добрым, честным, искренним, неравнодушным, внимательным к проблемам других человеком. Ветераны городского отделения «Боевого братства» скорбят о кончине фронтовика и приносят соболезнования его родным и близким.

Вечная память герою.