Ветеран «Боевого братства» и волонтеры почтили память Героя Советского Союза Ильи Поликахина

Дата:
25.02.2021

Ветеран Балашихинского городского отделения «Боевого братства», депутат Мособлдумы Тарас Васильевич Ефимов и волонтеры молодежного центра «Мы вместе» 23 февраля посетили могилу Героя Советского Союза Ильи Ивановича Поликахина, похороненного на Саввинском кладбище в Балашихе.

В День защитника Отечества ветеран «Боевого братства» и волонтеры провели митинг у места захоронения Ильи Ивановича Поликахина, почтили его память минутой молчания и возложили цветы на могилу Героя Советского Союза.


Илья Иванович Поликахин (02.09.1922 - 06.10.1997) -  участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. На фронте - с июля 1941 года. Служил пулеметчиком, связистом, санинструктором, разведчиком взвода пешей разведки 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. За время войны семь раз был ранен.

Красноармеец Поликахин отличился в боях за Крым - при штурме вражеских укреплений на Сапун-горе и при освобождении Севастополя. Участвуя в штурме Сапун-горы в мае 1944 года, одним из первых прорвался наверх и водрузил на вершину Сапун-горы красное знамя. При штурме получил ранение в голову, но остался в строю. В числе первых с группой разведчиков достиг Севастополя, под сильным огнем противника смело и решительно уничтожал вражеские огневые точки в центре города, участвовал в бою за вокзал. Лично уничтожил четырнадцать гитлеровцев и подорвал гранатой станковый пулемет врага вместе с расчетом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Илье Ивановичу Поликахину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После войны жил с семьей в Железнодорожном (сегодня – часть городского округа Балашиха), являлся почетным гражданином города, вел большую патриотическую работу, стоял у истоков создания городского краеведческого музея. Был внештатным корреспондентом газет, автором нескольких книг о Великой Отечественной войне, консультантом в студии имени Грекова при создании диорамы «Штурм Сапун-горы» в Севастополе. Изображен на диораме «Штурм Сапун-горы» в момент атаки вражеского блиндажа.

Скончался 6 октября 1997 года. Похоронен на Саввинском кладбище. Именем Героя Советского Союза Поликахина названа улица в микрорайоне Центр-2 городского округа Балашиха.