6 июля - День памяти народного ополчения

Дата:
06.07.2022

Героическая гибель Балашихинского батальона

В июле 1941 года в Москве началось формирование дивизий народного ополчения. Большую роль в поворотном для хода войны событии - Битве под Москвой - сыграли и балашихинские ополченцы, вошедшие в состав 2-й дивизии народного ополчения.

Командиром дивизии был назначен 40-летний генерал-майор Владимир Вашкевич (в будущем генерал-лейтенант, начальник штаба фронта), до этого работавший преподавателем военной Академии. Он сразу же взялся за дело. С утра 3 июля 1941 года началась подготовка к приёму и размещению личного состава дивизии. Для этого были использованы все школы Сталинского района, здание автодорожного института, все столовые, летний театр, торговые палатки и даже ресторан в Измайловском парке.

5 июля к месту назначения прибыл уже сформированный, численностью около 800 человек, батальон народного ополчения из Балашихинского района Московской области. Он образовал 3-й батальон 5-го стрелкового полка. Руководил формированием батальона сотрудник Московского Пушно-мехового института подполковник Николай Иванович Казаков, его главными помощниками были преподаватели Пушно-мехового института, который располагался в Балашихе - зав. кафедрой военной подготовки Вячеслав Васильевич Вяжлинский и преподаватель той же кафедры Михаил Павлович Ансеров – оба старшие лейтенанты запаса.

- Этот батальон, - рассказывает в своих мемуарах генерал Вашкевич, - состоял из рабочих, инженерно-технических и хозяйственных работников Балашихинской и Реутовской хлопчатобумажных фабрик, Балашихинской суконной фабрики, Саввинской прядильной фабрики, Кучинского кирпичного завода, студентов и преподавателей пушно-мехового института, колхозников, партийных, комсомольских и советских работников района.

Один из командиров балашихинских ополченцев Павел Ансеров был опытным военным. Он родился в 1893 году в городе Спасске Рязанской области. В 1914 году был призван в армию. Прошёл обучение в учебной команде и был направлен в 3-ю Московскую школу прапорщиков. В феврале 1915 года оказался на фронте. В марте 1918 года добровольно вступил в Красную армию. В её рядах служил до 1923 года. После демобилизации, стал преподавать военное дело в школах. Перед войной работал военруком Московского Пушно-мехового института в Балашихе. Одновременно состоял на учёте в Балашихинском военкомате в звании ст. лейтенанта. С началом войны 5 июля 1941 года направлен на формирование 2-й стрелковой дивизии народного ополчения в качестве помощника начальника штаба полка.

Вячеслав Васильевич Вяжлинский тоже был активным участником гражданской войны, кавалером ордена Красной Звезды. Родился он в 1895 году в семье православного священника. В Московский пушно-меховой институт пришёл работать в 1931 году лаборантом и военруком военного кабинета, в 1938 году назначен заведующим военной кафедрой. Не раз награждался грамотами и ценными подарками. В начале июля 1941 года одним из первых записался добровольцем в Балашихинский батальон.

А вот что вспоминает о формировании Балашихинского батальона чудом оставшийся в живых после боев в Вяземском котле житель Балашихи Алексей Александрович Баранов, тогда – молоденький лейтенант. «На второй день войны мы с приятелем поспешили в военкомат, подали заявление на фронт, - пишет он. - И уже пятого июля получил повестку явиться с вещами. Я был зачислен в Балашихинский батальон народного ополчения. Формировал его из таких же, как я, добровольцев майор Николай Иванович Казаков, коренной житель Балашихи. В батальоне были и шестнадцатилетние и пятидесятилетнего возраста, даже пенсионеры... Меня назначили в пулемётную роту. Среди бойцов были и профессора, и школьные учителя со своими учениками, и труженики полей. Две трети бойцов были членами Коммунистической партии и комсомола. В составе батальона было много участников Гражданской войны. Среди добровольцев пушно-мехового института было несколько доцентов: Павлов М.К., Никифоров И.М., Дьяков А.Б., Каменский и другие…

Рабочий ремонтного цеха балашихинской фабрики 46-летний Василий Григорьевич Маланичев тоже записался добровольцем в ополчение 4 июля. Его зачислили в 5-й стрелковый полк девятой роты. В письме домой он рассказывал семье, что балашихинцы в основном служили в седьмой и восьмой роте, а сам он под Смоленском произведён в помощники командира взвода. «Ждите с победой домой, - писал он родным в Балашиху. - Целую вас всех. Ваш отец…». Он так и не вернулся к семье с фронта, пропав без вести в бою.

А вот жители посёлка Саввино Балашихинского района Борис Мурашкин и Денисов Михаил, записались в батальон народного ополчения, несмотря на имевшуюся бронь. Они об этом даже родным не сообщили – таков был порыв идти на фронт и остановить врага на подступах к столице. Денисов в это время учился в цирковом училище, а Мурашкин был учеником столяра, работал вместе со своим отцом на Саввинской фабрике.

Призыв осуществляли военкоматы в Реутове и Балашихе. Формирование батальона проходило в клубе Саввинской фабрики. Местом сбора отряда ополченцев стал дом № 1 по Почтовой улице в Кучино. Ополченец должен был принести с собой подушку, одеяло, ложку, кружку, сапоги, теплое белье. Жили ополченцы в Саввинском клубе, в Кучино – в бараке, где и проходили курс молодого бойца. Вначале обучались на деревянных ружьях.

Ну а затем пришёл приказ – выдвигаться в Москву. Расположились бойцы балашихинского батальона в средней школе № 434. Через несколько дней получили оружие - самозарядные винтовки Токарева, пулемёты Дегтярева. В дивизию прибыли кадровые командиры - почти все выпускники военных училищ.

- Нас даже обмундировали, как положено, - вспоминал Баранов. - Необходимо отметить, что батальон в составе полка отличался хорошей дисциплиной и за короткое время освоил «азы науки». Его состав за период пребывания в составе 2 СД практически не изменился. Лишь только в середине августа было откомандировано в военное училище около тридцати бойцов и шесть студентов Пушно-мехового института.

Во взводе, которым командовал Баранов, было 30 человек личного состава и четыре пулемёта «Максим». «Среди них были бойцы, воевавшие пулемётчиками в годы Гражданской войны, а также прошедшие действительную службу, - рассказал внук Алексея Баранова - Александр. - К примеру, командиры расчетов Николай Семенович Иконников из деревни Чёрное и старший сержант Николай Васильевич Тощалов (впоследствии старшина роты) из Никольско-Архангельского».

Дивизия насчитывала свыше 12 тысяч человек. Только небольшая часть рядового состава участвовала в первой мировой и гражданской войнах. У подавляющего же большинства ополченцев военная подготовка отсутствовала вовсе.

Боевая помощь ополченцев понадобилась уже очень скоро. Балашихинский батальон прибыл на место боев 31 июля 1941 года и занял оборону на восточном берегу реки Днепр в 281-м километре от столицы. Нашим землякам была поставлена задача оборонять Николо-Погорельскую и Билибинскую переправы, что в шести километрах севернее автомагистрали Москва-Минск.

В бой с наступающими частями вермахта балашихинцы вступили 7 октября, и в течение двух дней вели беспрерывные бои.

В ночь с 8 на 9 октября, оставив на Днепре 8-ю стрелковую роту, усиленную пулемётным взводом, балашихинский батальон отошел к реке Вязьма. Сожалели о своих товарищах, прикрывавшие их отход. Но вскоре оставленная на Днепре стрелковая рота, отразив попытки небольших групп противника перейти реку, 10 октября соединилась со своим батальоном.

- Придя в расположение батальона, солдаты, поужинав, усталые, тут же заснули, - вспоминал командир пулемётного взвода Балашихинского батальона Баранов. - В середине ночи с 10 на 11 октября нас, командиров подразделений, вызвали на совещание к командиру батальона лейтенанту В.Н. Курганскому, который находился на опушке леса между деревнями Киёво и Митино. Там же находился помощник начальника штаба полка капитан Ундмунт (то же, в прошлом, преподаватель Пушно-мехового института в Балашихе). На этом же совещании перед нами была поставлена задача подготовить подразделения к бою на прорыв из окружения.

К тому времени обходящие вторую дивизию с флангов танковые колонны немцев овладели Вязьмой и сомкнули кольцо окружения над огромной советской группировкой. Несколько армий пытались прорваться к своим.

10 октября Балашихинский батальон занял оборону на рубеже населенных пунктов Костино, Киёво, Буханово, Нечаево. В его задачи входило не допустить немцев к штабу 19-й армии. А уже на следующий день многие бойцы сложили головы за Родину в неравном бою.

Впрочем, как вспоминал лейтенант Баранов, настроение у ополченцев перед тем, решающим для них боем, было хорошее, так как практически им впервые предстояло участвовать в настоящем деле. На рассвете 11 октября личный состав был накормлен горячей пищей, а затем стал готовить материальную часть к бою и пополняться боеприпасами.

- Утром 11 октября начался ожесточенный бой, - вспоминал Баранов. - Врагу удалось прорвать оборону полка на реке Вязьма и выйти к позициям балашихинцев. Разгорелся тяжелый бой. Я отчетливо помню, как стойко и мужественно добровольцы батальона дрались в этом бою. Немцам удалось потеснить роту, оборонявшуюся на левом фланге батальона. Бойцы начали отходить к Киёво. Находившийся на её окраине начальник штаба полка поднял находившихся тут же бойцов и командиров и с ручным пулемётом в руках бросился навстречу отходящему подразделению. Увидев начальника штаба, бойцы залегли, а затем вместе с нами пошли в контратаку. Положение было восстановлено, немцы отошли к берегу Вязьмы, но старший лейтенант Вяжлинский уже в конце контратаки был сражен очередью фашистского автомата.

Героически защищали свои позиции бывшие рабочие балашихинской фабрики Дубихин и Копейкин, крестьяне колхоза «Труженик» (Новая деревня) коммунист П.Кондрашин и комсомольцы В. Головкин, С. Липалин, Н. Прусаков. Они погибли. В самой гуще боя вместе с добровольцами находился комиссар батальона старший политрук Н. Сапелкин, преподаватель пушно-мехового института. Он погиб на окраине деревни Кочетково.

- Когда мы снова заняли окопы, то увидели жуткую картину: стрелковое отделение Николая Дубихина, в котором был и комиссар батальона Сапелкин, было окружено немцами, - вспоминал Баранов. - Бойцы, израсходовав все патроны и гранаты, не сдались фашистам, и все погибли на своей позиции. Более двух десятков трупов фашистских захватчиков валялись в нескольких метрах от окопа.

В том бою погиб почти весь Балашихинский батальон, как, впрочем, и 1284-й стрелковый полк. Немногие вырвались из окружения.

- На рассвете 12 октября нас, оставшихся в живых командиров подразделений, собрали комиссар полка Дедловский и капитан Ундмунт, - вспоминал Баранов. - Уточнив количество бойцов, оставшихся в подразделениях, а также наличие пулеметов и боеприпасов, капитан Ундмунт отдал приказ прикрыть пулеметами (станковыми) дороги Киёво – Бухоново и Нечаево – Бухоново и подступы к южной опушке выступа леса, а остальным прорываться на северо-восток. В частности, моему взводу, в котором было 12 бойцов, было приказано не допустить продвижения противника по дороге Нечаево – Бухоново. Таким образом, для выполнения задачи, нас осталось только одиннадцать человек. На расчёт осталось по 4-5 пулемётных лент. Группе из трёх бойцов во главе с сержантом Шуром я приказал оборонять южную опушку леса. Справа дороги находился пулемётный расчёт другого подразделения нашего полка. Вспыхнул бой. Весь лес наполнился гулом ружейно-пулемётной перестрелки. Несколько часов нам удавалось сдерживать натиск немцев. Я был ранен в левую ногу, а когда мне пришлось заменить последнего тяжелораненого наводчика и отражать атаку, откуда-то слева раздались автоматная очередь и я вторично был ранен в левую руку и взят немцами в плен…

Попал в плен и бывший военрук Пушно-мехового института Павел Ансеров. Тогда, 10 октября 1941 года, он получил тяжелое ранение в голову и был подобран немецкими санитарами. Прошёл несколько лагерей, а после неудачного побега в августе 1942 года доставлен в штрафной лагерь, располагавшийся под белорусским городом Орша. Осенью 1943 года вновь бежал, но на четвёртые сутки пойман и возвращен в лагерь. После этого Ансерова отправили в Германию на принудительные работы в лагерь Ламсдорф. Из плена он был освобождён 16 февраля 1945 года наступавшей советской армией. Вновь с оружием в руках воевал в составе 11-й стрелковой дивизии. Но недолго. Через две недели его определили в советский фильтрационный лагерь, вскоре арестовали и отправили на 10 лет уже в ГУЛАГ. Освобожден он был только 1-го ноября 1954 года. Реабилитирован 19 сентября 1957 года.

Попал в плен и преподаватель техники охотничьего промысла Пушно-мехового института, кандидат наук Всеволод Васильевич Каменский. Тогда ему было уже 47 лет. Студенты очень любили Каменского. Это был высокий, стройный худощавый спокойный человек в пенсне, типичный интеллигент. Всегда ходил с красивым английским сеттером, даже на лекции.

В ополчение он записался рядовым. В плен попал 12 октября 1941 года. Погиб 23 января 1945 года, испытав все ужасы немецкого плена.

Участник Гражданской войны, доцент кафедры звероводства Московского Пушно-мехового института в Балашихе Михаил Капитонович Павлов тоже имел бронь. Но записался рядовым в балашихинский батальон народного ополчения. Попал в плен, содержался сначала в лагере для военнопленных в Латвии, из лагеря ослабленным и изможденным был отправлен на работу на хутор. Бежал при первой возможности и 3 августа 1944 года вышел к своим, получив при переходе линии фронта ранение. После выхода из госпиталя направлен в 3-ю ударную армию. В боях за Ригу снова получил ранение – в голову и обеих ног. После демобилизации вернулся в Балашиху на прежнюю работу в институт. Он стал видным ученым в области пушного звероводства. Уже после войны в 1966 году он защитил докторскую диссертацию, стал профессором.

Попала в плен и военврач, командир санроты Александра Дмитриевна Волынкина. Ей тогда шёл 41 год. В 1922 году она окончила медицинский факультет Томского университета, до войны работала в Балашихе врачом при медпункте Московского Пушно-мехового института. Вместе с другими добровольцами института пошла в ополчение.

Она пыталась спасти раненых балашихинского батальона, которых было очень много.

- Врач Волынкина спросила, будет ли дополнительно какой-нибудь транспорт, так как было много тяжелораненых бойцов и командиров, - вспоминал лейтенант Баранов. - Кругом, несмотря на темень ночи, кипел бой. Часов в десять утра 12 октября в Бухоново с севера вырвались немецкие автоматчики. Ворвавшись в деревню, немцы среди раненых бойцов и командиров стали искать политработников и на месте пристреливать их. Начальник аптеки Шелиханов, хорошо знавший немецкий язык, обратился к офицеру с просьбой прекратить кровопролитие. Тот зло усмехнулся и бросил: «Тебя, доктор, тоже надо капут». В деревню входило всё больше и больше немцев. Затем на танке приехал какой-то офицер и приказал оставшихся в живых раненых погрузить на носилки и нести на запад через Трофимово…».

Так военврач Волынкина вместе с ранеными попала в плен в 12-го октября 1941 года. И даже в плену не бросила своих подопечных.

«В Смоленские нас поместили в так называемый госпиталь в нём оказалась прибывшая накануне врач Волынкина, - вспоминал Баранов. - В этих ужасных условиях она делала всё возможное чтобы ослабить страдания раненых солдат.

Затем её поместили в спецлагерь №105, откуда она через два с половиной месяца совершила удачный побег и вышла к своим. С апреля 1942 года Александра Дмитриевна работала в эвакогоспитале № 402 в г. Наро-Фоминске. Получила звание военврача-капитана. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Германией. После войны работала в системе Райздравотдела Балашихинского района.

А лейтенант Алексей Баранов, едва подлечившись, решил бежать из плена. Такой случай представился быстро - 25 ноября 1941 года он бежал с вокзала, ночью переплыл Двину, дошел до деревни Церковищи. Но тут его свалил сыпной тиф, которым он заразился ещё в лагере. Провалялся Баранов больше месяца. «Слава нашим крестьянам - не выдали немцам, поддержали в тяжелые дни», - писал он.

Дальше он шёл самыми глухими тропами по северным районам Смоленской области и 31 января 1942 года вышел в расположение советских войск. После обязательной в таких случаях проверки в спецлагере НКВД, он воевал в должностях командира роты, начальника штаба отдельного мотострелкового батальона, командира стрелкового батальона. А 12 марта 1943 года участвовал в освобождении города Вязьмы, под которой и погиб балашихинский батальон, а сам Баранов чудом остался жив.

Затем он воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Белоруссии. Был дважды тяжело ранен в голову и в живот, легко ранен в плечо, награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Демобилизовался в 1946 году в звании и старшего лейтенанта и вернулся в родную Балашиху, где окончил сельскохозяйственный институт, работал агрономом, председателем колхоза, в государственном комитете Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

Впрочем, вернёмся в тяжёлый 41-й год. До рассвета 12-го октября удерживался узкий трёхкилометровый коридор прорыва. С комиссаром Дедловским и капитаном Ундмунтом ушли не менее двухсот бойцов и командиров. Несколько сотен человек из состава двух остальных полков дивизии вывел к своим комдив Вашкевич.

Среди вышедших из окружения оказался доцент Пушно-мехового института, кандидат экономических наук Александр Борисович Дьяков, служивший в балашихинском батальоне рядовым. После войны продолжил работать в институте.

За две недели боев в окружении 2-я ополченческая стрелковая дивизия потеряла 10 тысяч бойцов из 12 тысяч личного состава. По рассказам очевидцев из окрестных деревень «в марте 1943 года немцы стали гонять нас в окрестности деревни Мартюхи. Здесь по долине небольшой речушки, окружавшей деревню, лежали наши солдатики. Было их очень много. Лежали несколькими слоями друг на друге. Мы снимем верхний слой, похороним, а следующий, еще замерзший, оставим до следующего дня, чтобы оттаял. Так работали около месяца, похоронили около семи слоев. Немцы очень боялись эпидемий».

Но героическая оборона ополченцев сыграла свою роль. Под Вязьмой были скованы 28 фашистских дивизий. Наступление на Москву они возобновили уже в тяжёлых условиях русской зимы. Ну а что было потом – вы все прекрасно знаете…

Несколько лет назад, в преддверии 75-летия трагических событий под Вязьмой, в одном из мест героической обороны 1284-го стрелкового полка 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы членами отделения «Боевого братства» - участниками инициативно-поисковой группы «Победа» (мкр.Железнодорожный, г.о.Балашиха) был установлен Поклонный (Памятный) Крест, освящённый 6 мая – в день святого Георгия Победоносца.

На установленном на месте былых сражений Поклонном кресте размещена памятная табличка: «Землякам-ополченцам 1284 полка (Балашихинского) 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы. С благодарностью на века - в год 75-летия формирования и гибели дивизии от Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Железнодорожного (председатель правления Яковлев Сергей Георгиевич). 06.05.2016 года».

Алексей ГАЛАНИН.