«Главное – сберечь людей»: волонтер из Балашихи о гуманитарной помощи Донбассу

Дата:
19.08.2022

Ветеран Балашихинского городского отделения «Боевого братства» Василий Лукунин в ходе встречи с обозревателем Регионального информационного агентства Московской области Ксенией Стеценко рассказал о работе по оказанию гуманитарной помощи Донбассу, которую в содружестве с Ассоциацией работников правоохранительных органов и спецслужб РФ проводит «Боевое братство» Балашихи, возглавляемое участником боевых действий полковником запаса Сергеем Яковлевым.

Публикация вышла в свет на сайте областного информагентства 19 августа – во Всемирный день гуманитарной помощи.


«Главное – сберечь людей»: волонтер из Балашихи о гуманитарной помощи Донбассу

Волонтер из Балашихи рассказал РИАМО, с какими опасностями и трудностями приходится иметь дело во время поездок в ЛДНР

Сегодня весь мир отмечает День гуманитарной помощи. Волонтер из Балашихи Василий Лукунин будет праздновать его дома, а затем отправится в свою шестую гуманитарную миссию на Донбасс. О работе под постоянными обстрелами и нуждающихся людях он рассказал обозревателю РИАМО.

Помощь везут адресно

Член Балашихинского отделения «Боевого братства», советник президента Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ Василий Лукунин вот уже восемь лет помогает собирать гуманитарные грузы, которые везут в Донбасс. С началом специальной военной операции он вместе с другими ветеранами стал выезжать в прифронтовую зону и ближний тыл лично и доставлять помощь точечно тем, кто не может выехать из-под обстрелов.

Под флагами двух организаций, на машинах, груженых электрогенераторами, медикаментами, продуктами питания и средствами личной гигиены, Василий вместе с друзьями совершил пять длительных поездок в Донбасс, побывал в точках боевого соприкосновения.

«Последняя поездка была неделю назад. Мы побывали с гуманитарной помощью в Новоазовском районе, Мариуполе, Донецке, Ясиноватой. Возили помощь в храмы и многодетные семьи. Специально для одной семьи, где растет девочка с редким тяжелым заболеванием, закупили и привезли медикаменты, без которых ребенок не может жить. Список всего необходимого составляют для нас волонтеры на местах. Мы стараемся доставлять помощь адресно, конкретным нуждающимся», – рассказывает Василий.

Под опекой волонтеров из Подмосковья находятся многодетная семья, чей папа пал жертвой украинского снайпера, одинокие старики, люди, оставшиеся без средств к существованию. Помощь регулярно доставляется поселок в Красный Лиман, отрезанный от остальной территории ДНР и находящийся под постоянным огнем ВСУ. В Святогорске волонтеры помогают местным жителям, которые живут в подвалах домов.

«Удар увидели своими глазами»

Каждая поездка – это большой риск, обстрелы и человеческие трагедии, которые навсегда врезаются в память. Во время последней гуманитарной миссии волонтеры попали под огонь в самом центре Донецка, когда город прощался с полковником Ольгой Качурой, известной по позывному «Корса» – единственной женщиной в Донбассе, которая командовала реактивным артиллерийским дивизионом. Жестокий обстрел Драмтеатра и гостиницы «Донбасс Палас», кадры которого облетели все СМИ, Василий видел своими глазами.

«Мы встречались с коллегами из Донецка по поводу дальнейшей волонтерской работы. Приехали в летнее кафе, в центральный район, который, как мне сказали, не обстреливается. Заказали кофе и сели за столик буквально в 50 метрах от гостиницы «Донбасс Палас». Когда случился первый прилет неподалеку, не испугались: даже мысли не было, что цель снарядов – место прощания с Ольгой Качурой, куда съехалось огромное количество горожан. После третьего прилета неподалеку встали и решили зайти внутрь кафе, но не успели этого сделать, как увидели четвертый удар своими глазами. Это был 155-миллиметровый гаубичный снаряд натовского стандарта. Он попал в женщину, которая шла мимо гостиницы», – вспоминает Василий.

Женщина погибла на глазах у очевидцев: ранения были несовместимы с жизнью. Дождавшись, когда начнется ответный огонь, волонтеры быстрым шагом двинулись через парк к площади, где был припаркован их автомобиль. Всего через пятнадцать минут аллею, по которой они шли, накрыл новый залп огня противника, унесший жизнь двенадцатилетней девочки, мечтавшей стать балериной, ее наставницы и родной бабушки.

Вездесущие «лепестки» и гвозди с оперением

«В отличие от «Градов» и «Ураганов», которые издают оглушительный звук, натовские снаряды летят беззвучно, как пули, с легким шуршанием. Человек просто взрывается у тебя на глазах. Это очень страшно», – признается Василий.

Приходилось волонтеру видеть и обходить пресловутые «лепестки» – запрещенные всеми конвенциями противопехотные мины, которые ВСУ массово сбрасывают на Донецк.

«Когда впервые увидел мину, поразился, насколько она маленькая и незаметная в траве. Повреждения же от нее страшные. Не менее ужасны и гвозди с оперением, которые вылетают из кассетных снарядов: такие я тоже видел на земле. От них невозможно ни спрятаться, ни скрыться», – поясняет собеседник.

Слова благодарности

В своих поездках волонтеры видят не только сцены ужаса и людское горе, но и слезы счастья и часто слышат слова благодарности. В этой связи Василий вспоминает обстрел в июне донецкого роддома имени Вишневского.

«Так совпало, что в той поездке мы остановились в гостинице, которая располагалась в 100 метрах от крупнейшего республиканского роддома. Обычно бомбежки начинались по вечерам. Но в тот день город обстреливали без перерыва, и утром снаряды начали накрывать территорию центра охраны материнства и детства. Первый снаряд попал в машину во дворе, второй – в крыльцо. Третьим ударом пробило крышу и повредило отделение реанимации, где лежали новорожденные», – рассказывает Лукунин.

Волонтеры связались с начальством роддома и выяснили, что рожениц эвакуировали в подвал здания. Там было безопасно, но невыносимо душно и жарко, отсутствовала питьевая вода.

«В нашем отеле была установлена система очистки воды. Мы начали набирать воду в баклажки и носить в роддом. Ходили вместе с журналистами-военкорами, которые жили в нашем отеле. Женщины в подвале плакали, благодарили нас и просили рассказать всю правду о том, что происходит в их городе», – вспоминает собеседник.

Снова на Донбасс

Довелось побывать Василию и в поселке Верхнеторецкое Ясиноватского района, где находится Димитриевский храм, построенный во второй половине XIX века. Волонтеру посчастливилось застать его красивым и невредимым. Сегодня купола и стены церкви истерзаны снарядами ВСУ.

«И все же любые стены можно отстроить. Главное – людей сберечь, помочь им выжить, укрепить дух», – уверен Василий.

Сейчас волонтеры активно собирают гуманитарную помощь к следующей поездке, которая стартует в ближайшие дня. К 1 сентября они повезут детям питание, книги, игрушки, одежду – все то, без чего нельзя представить себе мирную жизнь.