«Отступать некуда – позади Москва!»

Дата:
15.12.2015

Урок мужества под названием «Отступать некуда…», посвященный 74-й годовщине битвы за Москву, прошел в Центре детского и семейного чтения МБУК ЦБС им.А.Белого. Этим уроком библиотекари ЦДСЧ завершили цикл вошедших в историко-патриотический проект «Я - наследник Победы» мероприятий, посвящённых 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне

Участниками урока мужества стали восьмиклассники школы №10. Ведущий библиотекарь М.Заичкина напомнила ребятам о том, с какой расстановкой сил, запасами вооружений советские войска начали борьбу с фашистами в Великой Отечественной войне. Столкнувшись с неожиданным и яростным сопротивлением советских войск на границе СССР, немецкое командование, тем не менее, прогнозировало завершение войны к сентябрю-октябрю 1941 года и даже заказало пригласительные билеты на парад на Красной площади в честь победившей Германии и красный камень для изготовления памятника А.Гитлеру. В октябре 1941 года немецкие войска подошли к Москве, разглядывали в бинокли Кремлёвские звёзды и Храм Василия Блаженного. Москва перешла на военное положение, многие предприятия были эвакуированы в тыл, жители столицы вступали в ополчение.  В этот тяжёлый период, пасмурным утром 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад, посвящённый очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, и прямо с парада войска шли на передовую. 

Каждый, от мала до велика, вносил свою лепту в защиту города и в общее дело победы. Подвиг 28 героев-панфиловцев у деревни Дубосеково, разведчицы Зои Космодемьянской в подмосковном Петрищеве, стойкость и мужество подольских курсантов и кремлёвской роты почётного караула, встретивших врага на подступах к городу, героизм каждого советского человека потрясают нас и сегодня. Неслучайно Московская битва - одна из выдающихся сражений Великой Отечественной войны: впервые немцы получили отпор,  миф о непобедимости фашистских войск был развенчан. 5 декабря началось контрнаступление советских войск, и к апрелю 1942 года войска вермахта были отброшены от Москвы на 300 км. Из воспоминаний маршала  Г.К.Жукова: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву!»

Рассказ библиотекаря был дополнен документальными кадрами военной кинохроники: школьники увидели фрагмент парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, посмотрели архивные материалы, посвящённые подольским курсантам. Патриотические настроения москвичей ярко продемонстрировала песня «Марш защитников Москвы» (муз.Б.Мокроусова, сл.А.Суркова), которая прозвучала в ходе урока. Интерес у ребят вызвали репринтные издания газет «Вечерняя Москва», вышедшие в октябре-декабре 1941 года - жизнь города продолжалась, несмотря ни на что! Школьники с интересом ознакомились с книжной выставкой, посвященной Московской битве, подвигу советских людей, защитивших родную столицу. На выставочных стендах была представлена справочная, историческая и мемуарная литература, проза и стихи. Ребятам посоветовали прочесть «Волоколамское шоссе» А.Бека, «Навеки девятнадцатилетние» Г.Бакланова, «Убиты под Москвой» К.Воробьёва, «Живые и мёртвые» К.Симонова, познакомиться с военной поэзией.

В завершение встречи ребята обратили внимание на Полотно славы, состоящее из «солдатских платков», выполненных руками участников поэтического конкурса «Я - наследник Победы». Составляя Полотно славы, потомки героев отдавали дань памяти героическому прошлому нашей страны, защитникам Родины. Один из «солдатских платков» посвящён защитнику столицы, на «платке» надпись: «Просвирнин Иван Яковлевич. 1903-1941. Погиб в боях под Москвой». 

Ольга СОЛДАТОВА, руководитель ЦДСЧ МБУК ЦБС им.А.Белого.