Дата:
03.02.2016

Хочу рассказать Вам бесхитростную историю короткой любви моих родителей. Историю обычную для многих советских людей, полюбивших друг друга в довоенные и военные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Историю, полную высокого трагизма и поэтому достойную быть запечатленной во времени и в памяти живущих сейчас и будущих потомков, ради которых отдали свою жизнь миллионы современников той войны

Андрюшенька и Марусенька

В селе Ломовка Тульской области жила веселая, жизнерадостная девушка Маша, которую родные и близкие любовно называли Марусенькой. Повзрослев, уехала Марусенька в город Скопин и поступила учиться в Скопинский военный строительный техникум. И туда же из села Изобильное Оренбургской области приехал и поступил учиться молодой парнишка Андрей. Учеником он оказался очень способным и за время учебы разработал несколько рацпредложений, полуистлевшие листочки которых с печатями и его диплом находятся у меня.

С первого же курса влюбился Андрей в Марусеньку, которая считалась самой красивой девушкой в техникуме, и она ответила ему взаимностью. Сохранилась фотография выпускного курса, на которой Андрей с товарищем держат в руках вырезанные ими деревянные сабельки. Дескать, всех врагов победим. Ведь на подступах к нашим границам уже шла война... А этим мальчишкам только 20 лет. На обороте фотографии стоит дата 21 июня 1941 года. То есть, они успели закончить техникум и провести выпускной вечер в мирное время, а когда проснулись – уже шла война.  В ночь на 22 июня 1941 г. в 4 часа утра Германия напала на Советский Союз. Через много-много лет мама рассказала мне, что все эти ребята погибли на фронте. Не вернулся никто.

После окончания техникума  всех выпускников отправили на трудовой фронт рыть окопы. А после этого разрешили им разъехаться по домам. Родное село Марусеньки в Тульской области было уже оккупировано немцами, и мама не могла вернуться к себе домой. Андрей, не раздумывая, увез Марусеньку к своим родным в Оренбургскую область, где они и поженились.

В конце лета или начале осени Андрей уехал на фронт, и мне врезался в память следующий эпизод, о котором рассказала когда-то мама. Папа был на призывном пункте и мама пошла к нему попрощаться (она уже ожидала меня). Моя бабушка напекла пирогов, связала своему младшенькому сыночку теплые шерстяные носки и варежки, сложила все в узелок и с этим узелком мама пошла.

Дорога шла через железнодорожные пути, а путь перегородил длинный-длинный товарный состав. Мама остановилась в раздумье, что же делать. У нее уже был (по ее выражению) большой живот, и забраться самостоятельно по высокой лестнице она не могла, а обходить состав очень далеко. И тут мимо идет какой-то мужчина. Увидел маму и говорит: «Давай-давай, милая, я тебе помогу. Обопрись на мое плечо, давай подержу узелок, вот так, залезай, залезай...» Мама с его помощью залезла в тамбур вагона, а мужчина вместе с узелком быстренько-быстренько удрал. Пришла мама к папе вся зареванная, а он ее утешает: «Что ты глупенькая, нашла из-за чего расстраиваться! Давай только договоримся, маме об этом ни слова». Так и не узнала бабушка, что ее любимый Андрюшенька ушел на фронт без ее теплых носков и варежек. А зима 1942-го, как мы знаем из рассказов и школьных учебников, была лютая...

Моя тетя Мария, родная сестра папы, которой в июне 2016 года исполнится 90 лет, рассказала мне, что от папы пришло с фронта только 3 письма. Из них два первых письма, к сожалению, не сохранились. В этих письмах он просил, если родится дочь, назвать ее Светланой. Еще он писал, что бои они ведут не за какую-то улицу или район, а буквально за каждый дом. Из чего можно сделать вывод, что он участвовал в боях за освобождение Сталинграда и гнали они немцев дальше в Сталинградскую область, освобождая Суровикино, его район (тогда Кагановичский район)...

Я родилась 18 ноября 1942 года. Мама сразу же отправила папе письмо, что у него родилась дочь, которую она назвала Светланой. А 29 марта 1943 года было получено извещение, что старший сержант, помощник командира взвода Клюев Андрей Иванович убит в бою 17 декабря 1942 года, похоронен в хуторе Головский Сталинградской области. То есть он погиб через месяц после моего рождения. А учитывая, что письма в условиях войны шли долго, вряд ли он успел получить мамино письмо и узнать, что у него родилась дочь.

Я не знала своего отца. У меня был другой папа - отчим, который меня вырастил и, как говорится, вывел в люди, за что я ему очень благодарна. Когда мне было примерно лет 6, мама вышла замуж, а сосватала их моя мудрая бабушка. Думаю, что она очень переживала, какое же будущее ждет ее единственную «кровиночку», оставшуюся от младшенького, любимого Андрюшеньки. В нашей семье никогда не было разговоров о моем настоящем папе (наверное, это можно понять). И только после смерти бабушки мне, по ее просьбе-завещанию передали его единственное, сохранившееся письмо с фронта, извещение о его гибели и т.д... А точнее, мама передала мне все это только после смерти отчима.

Моих родителей уже нет в живых. А моя тетя Мария недавно рассказала мне, что в 60-х годах они вместе с мамой ездили в г.Сталинград, пытаясь найти могилу папы, но у них ничего не вышло. И мне очень захотелось разыскать место гибели папы и поклониться земле в которой он остался навечно. Я отправила запрос в Центральный архив МО РФ и в Военный комиссариат Волгоградской области и 19 марта 2015 года получила исчерпывающий ответ.

9 мая 2015 го я приехала в хутор Сысоевский Суровикинского района Волгоградской области, на территории которого находится большое братское захоронение погибших воинов, куда были перезахоронены также и погибшие на близлежащих хуторах.

Мне показали мемориальную доску, на которой увековечена фамилия моего папы. Она расположена первой справа от большой мемориальной доски. Итак, мои поиски увенчались успехом в год 70-летия победы над врагом. И я очень счастлива, что, пусть и на 73-м году жизни, но я смогла поклониться земле, на которой погиб мой отец.

Я подумала, как назвать статью. И сразу вспомнила, как мама в своих скупых рассказах о папе, называла его только Андрюшенькой. И столько тепла и нежности было в ее голосе... Название родилось само собой.

В заключение хочу выразить огромную благодарность своему родственнику Маркину Артему Петровичу, который дважды ездил в г.Суровкино и хутор Головский. Бесконечно благодарна помогавшим Артему: Фирсову Александру Юрьевичу – ведущему специалисту по делам казачества и связям с общественностью, Белову Николаю Николаевичу – командиру поискового отряда «Донской рубеж», Епифановой Елене Васильевне – директору Суровикинского районного историко-краеведческого музея, которая включила в экспозицию музея документы о моем папе, главе Сысоевского сельского поселения Зайцеву Александру Ильичу, специалисту администрации – Борисевич Елене Ивановне и многим другим, которые, несмотря на свою занятость, помогли в моих поисках, как могли. Низкий поклон всем!

Светлана Андреевна КЛЮЕВА.