Землякам-ополченцам - с благодарностью на века

Дата:
02.06.2016

В преддверии 75-летия трагических событий под Вязьмой в одном из мест героической обороны 1284 полка 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы членами городского отделения «Боевого братства» - участниками инициативно-поисковой группы «Победа» (мкр.Железнодорожный г.о.Балашиха) был установлен Поклонный (Памятный) Крест, освящённый 6 мая – в день святого Георгия Победоносца

22 июня 2016 года в нашей стране пройдут памятные мероприятия, посвящённые 75-летию начала Великой Отечественной войны – самой жестокой в истории человечества. Летом этого года исполнится 75 лет с момента создания московского народного ополчения, а осенью мы отметим 75-летие битвы под Москвой. Столько же лет исполнится и с момента трагических событий Вяземского окружения.

4 июля 2016 года - 75 лет назад – было создано народное ополчение г.Москвы и Московской области. Постановление Государственного Комитета обороны № ГКО-10 от 04.07.1941 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» дало возможность каждому гражданину страны в возрасте от 17 до 55 лет - трудящемуся, служащему или учащемуся - внести свою лепту в дело защиты Родины. Мобилизации подлежало 200 тысяч человек по городу Москве и 70 тысяч человек по Московской области. В большой многонациональной стране патриотизм и любовь к Родине были настолько велики, что на борьбу с врагом в годы Великой Отечественной войны плечом к плечу встали все - от мала до велика.

Вторая дивизия народного ополчения Сталинского района г.Москвы была сформирована в школе № 434 (ул. Щербаковская,36). Командиром дивизии был назначен генерал-майор Вашкевич Владимир Романович. В состав дивизии входили добровольцы Электрокомбината, фабрики им.Щербакова, машиностроительных заводов района, а также батальон народного ополчения из Балашихинского района Московской области численностью около 800 человек. 3-й батальон 5 стрелкового полка состоял из рабочих, инженерно-технических и хозяйственных работников Балашихинской и Реутовской хлопчатобумажных фабрик, Балашихинской суконной фабрики, Саввинской прядильной фабрики, Кучинского кирпичного завода, студентов и преподавателей пушно-мехового института, колхозников.

31 июля 1941 года 2-я ДНО (входившая в состав 32-й Армии) по приказу штаба армии вышла на р.Вязьму, где подготовила и заняла оборону протяжённостью 18 км - от Ордулева до Серижани. Здесь дивизия получила пополнение (около 2 тысяч солдат и сержантов призывного возраста). В августе того же года дивизия была переформирована во 2-ю стрелковую дивизию. Полки переименованы в 1282, 1284 и 1286.

Вот как описана трагедия октября 1941 года в книге В.В.Муратова и Ю.М.Городецкой (Лукиной) «Командарм Лукин»:

«Следует заметить, что не все подразделения 2-й стрелковой дивизии генерала Вашкевича ушли в прорыв к деревне Песково. Еще 11 октября 1284-й полк майора Герасимова по приказу командарма занял рубеж по реке Вязьма. Больше суток московские ополченцы, истекая кровью, держали здесь оборону и не пропускали врага.

Во второй половине дня гитлеровцам удалось прорваться к деревне Киево. Некоторые бойцы дрогнули и начали отходить. Тогда начальник штаба полка старший лейтенант Вяжлинский схватил ручной пулемет и поднял бойцов в контратаку. Отважный командир, участник гражданской войны, был сражен автоматной очередью. Но атака не захлебнулась. Командование батальоном в ходе боя принял на себя лейтенант Гребенюк. Вместе с политруком Терехиным они увлекли бойцов и отбросили фашистов от реки. На берегу наши бойцы увидели жуткую и героическую картину. Перед окопом валялось больше десятка трупов фашистских солдат. А в окопе, возле пулемета — погибшие старший политрук Сапелкин, командир отделения Дубинин и несколько бойцов-ополченцев. В их подсумках не было ни одного патрона, ни одной гранаты. Командир отделения лежал у разбитого пулемета, прошитый очередью фашистского автомата. Они не отступили ни на шаг.

В ночь на 12 октября оставшихся в живых командиров подразделений собрал помощник начальника штаба полка капитан Ундмунт.

— У кого сколько осталось бойцов? — спросил он.

Ответы были неутешительными.

— Слышите, там идет тяжелый бой. Это части нашей армии прорывают кольцо окружения. Вы храбро дрались, понесли большие потери. Но нам предстоит выдержать еще один бой. Скоро должна начаться эвакуация раненых и тылов. Мы должны обеспечить их выход. Никто из нас не оставит рубеж без приказа.

Капитан Ундмунт каждому командиру поставил задачу и указал рубеж обороны. Командиру пулеметного взвода младшему лейтенанту Баранову было приказано занять оборону севернее деревни Нечаево и не допустить немцев по дороге Нечаево — Бухоново. Во взводе было двадцать семь бойцов. Баранов рассредоточил пулеметные расчеты. На фланге он выставил пулеметный расчет Иконникова.

В десять часов утра на опушке леса появились немцы. Они развернули два орудия, а слева и справа от дороги установили два пулемета. Под их прикрытием колонна гитлеровской пехоты (до двух рот) двинулась к деревне. Когда головное подразделение приблизилось, все пулеметы взвода открыли огонь с фронта и с флангов. Попав в засаду, гитлеровцы заметались и, оставляя убитых и раненых, бросились к деревне под прикрытие домов. Придя в себя, немцы снова пошли в атаку. И снова были отбиты. Так продолжалось несколько раз. Таяли и силы ополченцев. Во взводе осталось лишь восемь человек. Младшего лейтенанта Баранова ранило в руку. Замолчал пулемет Иконникова. Баранов бросился к нему. А фашисты все ближе. Они ведут огонь на ходу. Баранов снова ранен, теперь в ногу, но ползет к пулемету. Пулемет цел, лента только начата. Превозмогая боль, младший лейтенант нажимает на гашетку, выпускает по фашистам все оставшиеся в ленте патроны и теряет сознание…»

Комдив дивизии В.Р.Вашкевич в своих воспоминаниях уточняет имена:

"1284-й стрелковый полк, оставленный на реке Вязьме для прикрытия прорыва 19-й армии на восток, свою трудную задачу выполнил. Весь день 11 октября он огнем и контратаками отражал попытки крупных сил немецко-фашистских войск переправиться на восточный берег реки Вязьмы. Бойцы мужественно сражались, проявляли стойкость и героизм.
В этом бою, лично ведя в контратаку роту, пал смертью храбрых начальник штаба полка В. Вяжлинский. Стрелковое отделение сержанта И. Дубихина, в котором находился комиссар батальона Н. Сапелкин, героически погибло, уничтожив более двух десятков гитлеровцев, и не уступило врагу своих позиций. Стойко защищали свои позиции пулеметчики пулеметной роты 3-го стрелкового батальона. Командир пулеметом роты лейтенант А. А. Баранов, будучи дважды ранен — в ногу и в руку, продолжал вести пулеметный огонь, пока не потерял сознания. Героически погибли на своих позициях пулеметные расчеты сержанта Иконникова и старшины Тащалова.
Только небольшой части полка удалось выйти из окружения и присоединиться к своим войскам."

Место установки Поклонного (Памятного) Креста было выбрано членами инициативной группы по увековечиванию памяти земляков, сражавшихся в составе 2-й дивизии народного ополчения, в районе описанных выше событий – на месте не существующей ныне деревни Бухоново, где осенью 1941 года шли жестокие бои. Поклонный крест высотой 4 метра был собственноручно изготовлен командиром инициативно-поисковой группы "Победа" Владимиром Юрьевичем Шульгой по благословению протоиерея Александра Васильевича Григорьева - настоятеля Храма Троицы Живоначальной г.Железнодорожного (ОСП Военного комиссариата МО). Крест был освящён старшим священником Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря Смоленской области отцом Даниилом (Сычёвым) 6 мая 2016 года, в день святого Георгия Победоносца. При освящении Поклонного креста присутствовали члены городского отделения «Боевого братства» - участники ИПГ «Победа», ставшие инициаторами увековечивания памяти бойцов 2-й дивизии народного ополчения, а также родственники погибших осенью 1941 года ополченцев. Отныне к Поклонному кресту могут прийти все, кто желает отдать дань памяти героям, по зову сердца вставшим на защиту страны.  

На установленном на месте былых сражений Поклонном кресте размещена памятная табличка: «Землякам-ополченцам 1284 полка (Балашихинского) 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы. С благодарностью на века - в год 75-летия формирования и гибели дивизии от Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Железнодорожного (председатель правления Яковлев Сергей Георгиевич). 06.05.2016 года».