Имя Героя России Алексея Баландина присвоено гимназии №1 Балашихи

Дата:
28.07.2016

Отныне балашихинская гимназия №1 носит имя своего выпускника 1978 года Алексея Баландина. Постановление «О присвоении имени Героя Российской Федерации А.В. Баландина Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению городского округа Балашиха «Гимназия № 1» подписал губернатор Московской области Андрей Воробьёв

Первыми с инициативой об увековечении памяти погибшего при исполнении воинского долга героя-земляка выступили его друзья-одноклассники. Их идею горячо поддержали боевые товарищи Алексея Васильевича Баландина – сотрудники Управления «В» ЦСН ФСБ России. Они и члены Московской областной общественной благотворительной организации членов семей погибших в локальных войнах и военных конфликтах военнослужащих «Память» обратились в Совет депутатов и администрацию городского округа Балашиха с просьбой о присвоении имени Героя России полковника А.В.Баландина гимназии № 1 и одной из улиц города.

Обращение получило одобрение властей. Десятого апреля 2010 года на здании гимназии № 1 в Балашихе, где учился А.Баландин, была торжественно открыта мемориальная доска. А 8 апреля 2014 года в Балашихе открыли новую улицу – улицу Баландина. На фасаде одном из домов – памятная доска с высеченными на ней звездой Героя РФ, эмблемой Управления «В» ЦСН  ФСБ России и надписью: «Улица Баландина. Названа в 2014 году в честь Героя Российской Федерации полковника Баландина Алексея Васильевича, погибшего при исполнении воинского долга. (1.08.1961 – 9.04.2009)».

Теперь, с июля 2016 года, имя Героя России Алексея Баландина носит его родная школа – ныне гимназия №1.

Алексей Васильевич Баландин (01.08.1961 – 09.04.2009) родился в Балашихе. Здесь в 1978 году окончил школу № 26 (ныне - МБОУ гимназия № 1). В 1983 году завершил обучение в Московском высшем военном командном училище (МВВКУ). В 1985-1987 годах  участвовал в боевых действиях в Афганистане, был ранен. За доблесть и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, награждён двумя орденами Красной Звезды.

Вернувшись из ДРА, окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. Позднее перешел на службу в органы госбезопасности. Будучи сотрудником ФСБ, неоднократно бывал в командировках на Северном Кавказе, где руководил действиями подразделений специального назначения ФСБ России и лично участвовал в боевых операциях. Руководил оперативно-боевым отделом Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. Удостоен многих государственных наград в числе которых – две медали «За отвагу», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степеней, орден «За военные заслуги», орден Мужества.

9 апреля 2009 года в Чечне, возвращаясь с боевого задания, полковник Баландин подорвался на установленной боевиками мине. Вертолёт, который был вызван для его эвакуации, из-за тумана не смог приземлиться в месте, где находился раненый. Вскоре от полученных ранений А.В.Баландин скончался. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2009 года за «мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга» полковник Алексей Васильевич Баландин посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации.