Мемориал в честь погибших в 1941-м под Вязьмой земляков создали балашихинские поисковики

Дата:
16.05.2017

 

«Здесь без вести пропавшие ходили в рукопашную,

Пока пыталась армия пробиться на восток.

Но трижды за два года тут бесновался фронт.

И в горе всенародном твой затерялся стон».   

А.З.Эйдельштейн  

 

В преддверии 72-й годовщины Великой Победы, 6 мая 2017 года, поисковой группой «Победа» (руководитель Владимир Юрьевич Шульга) на Вяземской земле был создан Мемориал «Поклонный (Памятный) крест урочища Бухоново» в память о земляках-ополченцах и всех советских воинах, погибших здесь осенью 1941-го.

Ровно год прошёл с того дня, когда в урочище Бухоново (одном из мест героической обороны бойцов 1284 полка 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы, прикрывавших осенью 1941-го выход из окружения из Вяземского котла 2-й Стрелковой дивизии и 19 Армии) членами городского отделения «Боевого братства» - участниками поисковой группы «Победа» - был установлен и освящён Поклонный (Памятный) крест. 

По просьбе местных жителей и родственников ополченцев на Поклонном (Памятном) кресте поисковики, помимо памятной таблички, рзместили фотоовалы и списки погибших. Поклонный крест стал своеобразным кенотафом (символическим надгробием) для тех, чьё место последнего пристанища не найдено до настоящего времени, и местом сбора для потомков защитников Родины, чьи родные до сих пор отсутствуют в списках павших, числясь в базах данных с формулировкой «пропал без вести».

 

«А помнит ли таких страна?

Полвека в без вести пропавших.

Пока его нет в списках павших -

Твоя не кончилась война!»

А.З.Эйдельштейн

 

 

 

Война не окончилась для всех потомков бойцов, пропавших без вести. Открываются новые архивные данные, рассекречиваются документы с определёнными грифами, но, увы, не восстановить из пепла то, что могло бы приоткрыть завесу тайны гибели в Вяземском котле осенью 1941 года 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы. Потомки ополченцев Владимира Александровича Меликова и Семёна Аркадьевича Белостоцкого бережно хранят письма с фронта, где упоминаются фамилии сослуживцев, данные о которых по каким-либо причинам утеряны или ещё не найдены в архивах. Сын ополченца - почётный член группы «Победа» Игорь Владимирович Меликов - сделал подборку из писем отца, текст которых приводится далее без изменений.

Письмо №06-11.07.41 "… Находимся в одном полку из Треста (н/конторы) человек 20, в том числе Летанин, б.главбух Кирсановского завода, Вася Шерстиев (шофер) и пр. Кроме того, из ЦБС Главшерсти юрист и другие работники тоже здесь. С фабрики «Освобожденный Труд» здесь много, помощник директора как раз у нас во взводе снабжения командиром (Русаков). Кроме него, один плановик … также знакомый в нашем взводе. Так что своего народу много".

Письмо№08-20.07.41 "… Работаю также в должности отделенного командира хозяйственно-вещевого довольствия взвода снабжения при батальоне. Вчера вдруг получил предложение от полкового начальства занять должность заведующего делопроизводством в хозчасти штаба полка. Определенного ответа пока не дал, т.к. тогда бы пришлось расстаться с работниками фабрики «Освобожденный труд», а мы уже подружились и с помощником директора т. Русаковым и с инженером, которые меня очень уважают".

Письмо№20-10.09.41 "…находимся вдвоем: я и мой помощник Василий Степанович Соколов. Парень хороший".

Письмо №26-29.09.41 "…Сейчас вместо т.Чернова взял писарем своего бухгалтера из Союззаготшерсти, бывшего главбуха Кирсановского завода, т.Флорова Ивана Георгиевича".

Чтобы потомки бойцов 1284 СП 2СД народного ополчения г.Москвы, а также местные жители смогли увековечить память погибших при защите Отечества своих родственников и земляков, разместив на плитах мемориала их фото или таблички с именем, командиром группы Владимиром Шульгой собственноручно были изготовлены и весной этого года при помощи участников группы доставлены к месту установки Поклонного креста две бетонные плиты весом 120 кг каждая. При изготовлении в плиты были заранее вмонтированы дюбели для саморезов под вертикальные таблички размером 13*18 см, чтобы в любое время  потомки бойцов 1284 СП (в состав которого входил Балашихинский батальон) смогли самостоятельно разместить на мемориале металлические (с отверстиями)  или керамические (без отверстий) таблички.

Поскольку во время Великой Отечественной войны Вяземский район Смоленской области в течение 17 месяцев был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, довоенных документов и фотографий погибших защитников Отечества у их потомков практически не сохранилось. Поэтому в тех семьях, где остались бесценные документы и фотореликвии, их бережно хранят и передают из поколения в поколение. Так, установленные на мемориале фотоовалы А.М.Соколова и В.Д.Ладынина родственники смогли изготовить, благодаря сохранившимся фото.

В мае 2017 года на Мемориале «Поклонный (Памятный) крест урочища Бухоново» появились новые фотовалы погибших защитников Отечества. Ввиду отсутствия прямых потомков у погибшего в 1941 году под Вязьмой старшего лейтенанта Вячеслава Васильевича Вяжлинского - помощника начальника штаба полка, участника Гражданской войны, награждённого орденом Красной Звезды, заведующего военной кафедрой Пушно-мехового института (ныне Российского Государственного Аграрного Заочного Университета, расположенного в г.Балашихе) - фотоовал с изображением бойца Красной Армии был изготовлен и помещен на мемориал членами поисковой группы «Победа».

Племянник ополченца Сергея Соломоновича Шейнина – Анатолий Борисович Есипов - предоставил фото дяди, датированное 1939 годом. Найти Анатолия Борисовича поисковикам удалось по старому телефонному справочнику г.Москвы, когда они пытались разыскать дочь ополченца, увы, не дожившую до наших дней.

Удалось установить, что у С.С.Шейнина (главного инженера действующей фабрики, обслуживающей армию и фронт) была бронь, но он пренебрёг возможностью остаться дома, когда в опасности была родная страна. В 1941 году С.С.Шейнину было 54 года. Уходя на фронт, он сказал 16-летней дочери Анне: «Я, как и все, обязан защищать Родину». Анна Сергеевна Шейнина (в замужестве Тихоненко) стала впоследствии выдающимся советским вирусологом, которой удалось сделать первую в мире электронную фотографию вируса.

 

«Печальна участь ополчения-

Их после смерти не найти.

В архивах - полное забвение

И стёрты доблести пути».

В.Шульга

 

 

 

 

Благодаря информации, имеющейся у родственников, а также сопоставляя все звания и должности, почётные члены группы А.З.Эйдельштейн и И.В.Меликов (с точностью в 99 процентов) установили, что ополченец Владимир Александрович Меликов (чей фотоовал был размещён на мемориале в 2016 году) был знаком с Семёном Аркадьевичем Белостоцким, так как находился в его подчинении. Фотоовал техника-интенданта 2 ранга, помощника начальника продовольственно-фуражной службы 1284СП Семёна Аркадьевича Белостоцкого в мае 2017 года размещали на мемориале его внук Сергей и правнук Дмитрий, которые в этом году приехали на мероприятие всей семьёй. Годом ранее, 6 мая 2016г.,  Елена Белостоцкая - жена внука С.А.Белостоцкого - приезжала в урочище Бухоново к установленному здесь Поклонному (Памятному) кресту вместе с делегацией потомков воинов 2-й стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы. 

Дело, задуманное поисковиками группы «Победа», свершилось. Через 72 года после окончания Великой Отечественной войны ими была завершена установка на Вяземской земле мемориала «Поклонный (Памятный) крест урочища Бухоново» в память о подвиге земляков-балашихинцев и всех бойцов 1284 Стрелкового Полка 2-й Стрелковой дивизии (2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы), сложивших головы на поле брани осенью 1941 года.

По информации пресс-службы поисковой группы «Победа».


По поручению членов ОО «Поисковая группа «Победа» руководитель группы Владимир Юрьевич Шульга выражает признательность за помощь, поддержку, бескорыстие, искренность и душевность:

председателю правления Балашихинского городского отделения МОО ВООВ «Боевое Братство» Сергею Георгиевичу ЯКОВЛЕВУ;

директору МБУК «Краеведческий музей г.Железнодорожного» Наталии Александровне СОТНИКОВОЙ;

генеральному директору ООО «Триопласт» Роману Борисовичу БОГОЛЮБСКОМУ;

внучке председателя послевоенного Бухоновского сельского совета Анне Александровне КУШТАРЁВОЙ и родственникам А.М.Соколова.

Благодарим всех за веру в нас и наши дела.


От весны до весны

(Гимн поисковой группы «Победа». Автор: Владимир Шульга)

 

Меня тянет туда от весны до весны.

Три версты от реки на распутье дорог.

Там в берёзовой роще поют соловьи.

Где-то здесь в сорок первом полёг целый полк.

 

Там за полем леса, там за лесом поля. Деревенька, овраг, местной речки исток.

Капли пота на лбу, плечи жмут рюкзаки. Мы уходим туда, чтоб исполнить свой долг. 

Небо в россыпях звёзд. Мы сидим у костра. Тихо чайник кипит. И не можешь уснуть.

Ветер дунул – от дыма слезятся глаза, ну а мы продолжаем прокладывать путь 

В те места, где «в жестоком, неравном бою», «встретив грудью врага» и «ни шагу назад!»

Ищем тех, кто погиб за родную страну, - тех солдат, что в лесах под корнями лежат.

Рано утром в поход разойдётся отряд, несмотря на мороз или дождь проливной.

Посмотрев на усталые лица ребят, дальше в лес и поля увожу за собой.  

На распутье дорог, в километры пути… Вот дошли до холма. Тут затих разговор.

Блиндажи и окопы – раны земли. Здесь за что-то опять «зацепился» прибор. 

Я отброшу руками земли чёрной горсть. Что же там под землёй? Что же там под травой?

И опять содрогнусь, натыкаясь на кость… и пошёл вверх, на свет, неизвестный герой. 

Я бесценные недра возьму из земли. И поставлю стакан горькой водки на стол.

Всё затихло кругом, не поют соловьи. Молча выпью за тех, кто с войны не пришёл. 

Они рядом со мной. Из них каждый герой. Это дети твои, дорогая Земля!

Тебя в злую годину закрыли собой и пустыми глазами глядят на меня... 

И опять шум прибора пронзит тишину. Мы идём дальше в лес неземной красоты.

Пусть твердят, что я выбрал дорогу не ту. Меня тянет туда от весны до весны. 

Где за полем леса, где за лесом поля. Деревенька, овраг, местной речки исток.

Там в берёзовой роще поют соловьи. Где-то здесь в сорок первом полёг целый полк…