Дань памяти погибшим за Отечество

Дата:
15.05.2017

Во втором номере журнала «Военная археология» за текущий год (№2 (47) 2017) опубликована статья «Дань памяти», посвященная деятельности поисковой группы «Победа», в состав которой входят члены городского отделения «Боевого братства». Статья посвящена 75-летию Московской битвы.

Дань памяти

(к 75-летию Московской битвы)

Мы не погибли, мы просто ушли,
Просто ушли в небеса.
На безымянных высотах земли
Наши слышны голоса.

(песня В.Кубышко на слова А.Вулых
«Пропавшим без вести)

В преддверии 75-летия трагических событий под Вязьмой в одном из мест героической обороны 1284 полка 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы членами городского отделения «Боевого братства» - участниками инициативно-поисковой группы «Победа» (мкр.Железнодорожный г.о.Балашиха) был установлен Поклонный (Памятный) Крест, освящённый 6 мая – в день святого Георгия Победоносца.

4 июля 2016 года - 75 лет назад – было создано народное ополчение г.Москвы и Московской области. Постановление Государственного Комитета обороны № ГКО-10 от 04.07.1941 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» дало возможность каждому гражданину страны в возрасте от 17 до 55 лет - трудящемуся, служащему или учащемуся - внести свою лепту в дело защиты Родины.

Вторая дивизия народного ополчения Сталинского района г.Москвы была сформирована в школе № 434 (ул. Щербаковская,36). Командиром дивизии был назначен генерал-майор Вашкевич Владимир Романович. В состав дивизии входили добровольцы Электрокомбината, фабрики им.Щербакова, машиностроительных заводов района, а также батальон народного ополчения из Балашихинского района Московской области численностью около 800 человек. Этот 3-й батальон 5 стрелкового полка состоял из рабочих, инженерно-технических и хозяйственных работников Балашихинской и Реутовской хлопчатобумажных фабрик, Балашихинской суконной фабрики, Саввинской прядильной фабрики, Кучинского кирпичного завода, студентов и преподавателей пушно-мехового института, колхозников.

31 июля 1941 года 2-я ДНО (входившая в состав 32-й Армии) по приказу штаба армии вышла на р.Вязьму, где подготовила и заняла оборону протяжённостью 18 км - от Ордулева до Серижани. В августе того же года дивизия была переформирована во 2-ю Стрелковую дивизию. Полки получили новые номера - 1282, 1284 и 1286.

Командиром 1284 полка был майор Герасимов, которому удалось как-то уцелеть, продолжить свой боевой путь, получить заслуженные боевые ордена, но, к сожалению, его послевоенные следы потеряны…

11 октября 1284-й полк майора Герасимова по приказу командарма занял рубеж по реке Вязьма. Больше суток московские ополченцы, истекая кровью, держали здесь оборону и не пропускали врага.

Комдив дивизии В.Р.Вашкевич в своих воспоминаниях, частично основанных и на рассказах выживших ополченцев, так описывает последний бой 1284 полка:

"1284-й стрелковый полк, оставленный на реке Вязьме для прикрытия прорыва 19-й армии на восток, свою трудную задачу выполнил. Весь день 11 октября он огнем и контратаками отражал попытки крупных сил немецко-фашистских войск переправиться на восточный берег реки Вязьмы. Бойцы мужественно сражались, проявляли стойкость и героизм.

В этом бою, лично ведя в контратаку роту, пал смертью храбрых начальник штаба полка В.Вяжлинский. Стрелковое отделение сержанта И.Дубихина, в котором находился комиссар батальона Н.Сапелкин, героически погибло, уничтожив более двух десятков гитлеровцев, и не уступило врагу своих позиций. Стойко защищали свои позиции пулеметчики пулеметной роты 3-го стрелкового батальона. Командир пулеметом роты лейтенант А.А.Баранов, будучи дважды ранен — в ногу и в руку, продолжал вести пулеметный огонь, пока не потерял сознания. Героически погибли на своих позициях пулеметные расчеты сержанта Иконникова и старшины Тащалова. Только небольшой части полка удалось выйти из окружения и присоединиться к своим войскам."

На месте прорыва 1282 и 1286 полков у села Богородицкое установлен монумент в память погибшим и пропавшим без вести бойцам этих полков. До последнего времени место боя 1284 полка было известно только приблизительно и не было отмечено каким-либо памятным знаком.
И вот… В 2006 году в городе Железнодорожный Московской области была создана инициативно-поисковая группа (ИПГ) «Победа», которая с 2007 года работает при краеведческом музее Железнодорожного. Все эти десять лет члены группы пытаются проследить боевой путь земляков, ушедших в народное ополчение. Каждый год весной и осенью группа уходит в экспедиции по местам одной из самых кровопролитных трагедий ВОВ под Вязьмой, стараясь проверить на месте сведения, которые удалось найти в архивах, почерпнуть из воспоминаний участников сражений.

В этом году с 30 апреля по 8 мая группа проводила акцию «Вахта памяти» в Вяземском районе Смоленской области. Основным мероприятием акции стала установка памятного Поклонного креста на месте бывшей деревни Бухоново с целью отметить последний рубеж 1284 полка. Поредевший и измотанный, но не сломленный духом 1284 полк принял бой на рубеже Годуново-Бухоново-Нечаево.

Найденные за десять лет артефакты указывали: все дороги ведут в Бухоново! Именно на месте этой деревни, увы, бывшей, «Победа» в своё время нашла остатки типографии, что указывало место, где, по-видимому, стоял штаб 1284 полка. Именно здесь обрываются следы нашего ополчения. Именно здесь должно быть место поклонения павшим бойцам 1284 стрелкового полка 2-й СД.

Место установки Поклонного (Памятного) Креста было выбрано членами инициативной группы по увековечиванию памяти земляков, сражавшихся в составе 2-й дивизии народного ополчения, в районе описанных выше событий – на месте не существующей ныне деревни Бухоново, где осенью 1941 года шли жестокие бои. Поклонный крест высотой 4 метра и весом 200 кг был собственноручно изготовлен командиром инициативно-поисковой группы «Победа» Владимиром Юрьевичем Шульгой по благословению протоиерея Александра Васильевича Григорьева - настоятеля Храма Троицы Живоначальной (мкр.Железнодорожный Городского округа Балашиха). 

Под Бухоново группа из двенадцати человек отправилась на четырёх внедорожниках, но и такая техника не уберегла от попадания в вязкую ловушку суглинка (дорог здесь нет, только направление, едва останавливаешься – машина вязнет). Но пара-тройка лишних часов, потраченных на освобождение машин из топких низин, не помешали благой цели. И 2 мая 2016 года, донеся крест от лагеря до места установки на руках – более километра по напоённой талой водой земле, члены группы «Победа» установили памятное сооружение: крест из дерева на стальной опоре.

На освящение Поклонного креста 6 мая 2016 года прибыл старший священник строящегося неподалёку Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря Смоленской области иеромонах Даниил (Сычёв), являющийся по совместительству настоятелем храма Феодора Стратилата.

Крест был освящён в день святого Георгия Победоносца – покровителя воинов. При освящении Поклонного креста присутствовали члены городского отделения «Боевого братства» - участники ИПГ «Победа», ставшие инициаторами увековечивания памяти бойцов 1284 полка 2-й дивизии народного ополчения, а также родственники погибших осенью 1941 года ополченцев. Отныне к Поклонному кресту могут прийти все, кто желает отдать дань памяти героям, по зову сердца вставшим на защиту страны.  

На установленном на месте былых сражений Поклонном кресте размещена памятная табличка: «Землякам-ополченцам 1284 полка (Балашихинского) 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г.Москвы. С благодарностью на века - в год 75-летия формирования и гибели дивизии от Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Железнодорожного (председатель правления Яковлев Сергей Георгиевич). 06.05.2016 года».

Поисковики поблагодарили всех тех, кто на протяжении многих лет поддерживал и помогал инициативно-поисковой группе «Победа»: Наталию Александровну Сотникову, директора краеведческого музея города Железнодорожный, руководителя городского отделения МОО ВООВ «Боевое братство» Сергея Георгиевича Яковлева, а также всех единомышленников-поисковиков.

Все эти поисковики, люди уже состоявшиеся, из года в год, оставляя семью и работу – кто в Москве, кто в Подмосковье, ездят в тщательно готовящиеся экспедиции (10 – 12 дней, с металлоискателем, среди топей и комаров), тратя своё время и средства, чтобы восстановить историческую и человеческую справедливость. Благодаря их бескорыстной работе пополняются музеи школ №№3, 10, 12 в мкр.Железнодорожный и Павлино Городского округа Балашиха, бывшей школе №434 Москвы, в которой формировалось ополчение Сталинского района Москвы, Российского государственного аграрного университета в Балашихе. А главное – родные и близкие ополченцев получают самую проверенную информацию с мест героических сражений отцов, дедов,  прадедов…

Пока такие поисковики ходят в экспедиции, остаётся надежда, что ни один погибший за Родину солдат не останется не преданным земле со всеми полагающимися почестями. Вот и большая делегация родственников бойцов 2-й Дивизии народного ополчения прибыла 6 мая 2016 года к Поклонному памятному кресту землякам-ополченцам 1284 стрелкового полка под Бухоново. К горящим свечам и поминальной молитве добавились красные гвоздики – символ пролитой крови и живой памяти.

В.Ю.Шульга,
командир поисковой группы «Победа»,
Н.С.Меликов,
правнук ополченца 2-й Дивизии народного ополчения.