Памяти почетного члена поисковой группы «Победа»

Дата:
18.06.2017

Месяц назад ушел из жизни почетный член поисковой группы «Победа» Аркадий Эйдельштейн. Почти 50 лет жизни он посвятил поискам своего отца - бойца 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы, пропавшего без вести под Вязьмой осенью 1941 года.

Члены городского отделения «Боевого братства» - поисковики группы «Победа» - считают, что троекратное «спасибо», прозвучавшее из уст Аркадия Зямовича после получения фотоотчёта об открытии Мемориала «Поклонный (Памятный) крест урочища Бухоново», созданного членами группы в память о земляках-ополченцах и всех советских воинах, погибших здесь осенью 1941-го, - самая большая оценка их действий.

За неделю до своего ухода он прислал письмо, в котором были строки:

Кладбищ не люблю трущобно-тесных,
Суеты надгробий не преемля.
В вечность я готов уйти безвестным.
Как отец в бою, обнявши землю.

Оказалось, что это письмо было последним...


          

Аркадий Зямович Эйдельштейн 
(1941-2017)


Со мною этот праздник навсегда.
На зависть тем, кто это не изведал.
Как общая для всех была беда,
Так общая на всех пришла ПОБЕДА.

А.З.Эйдельштейн
(Фото 09.05.2016г., Израиль)

Тяжёлая болезнь вынудила его в 2011 году покинуть Родину. Благодаря заботе сына, в Израиле рак отступил, но врачи предупредили, что перелёта в обратную сторону сердце не выдержит. Зловещий тромб в сердце «выстрелил» нежданно…

Каждый раз в своих письмах он сетовал не на физическую боль, а на душевную: «Заела ностальгия. Не мил белый свет. Если с ностальгией бороться можно, что делать с выращенным ею тромбом? Самолёт запрещён. Трудоспособность хуже некуда». Спасала его только работа - поиски новых сведений об ополченцах, уточнение информации по вновь открывающимся сведениям, стихи. В маленькой комнатке хосписа, вдали от Родины, с ноутбуком на коленях, он искал в интернете данные, делился всей имеющейся у него информацией, отвечал на письма поисковиков и потомков ополченцев не только своей родной 2 дивизии Сталинского района г.Москвы. В Фэйсбуке на сайте 13-й Ростокинской дивизии Артём Попов написал: «Аркадий Зямович, светлая память. Дорогой для меня человек, хоть лично встретиться пришлось только единожды. Но сколько советов, писем, рекомендаций в почте и записных книжках для работы в будущем... Про наших ополченцев иногда знал больше, чем мы сами. Неистовый и предельно честный в желании найти и рассказать подлинную правду о Вяземском котле. Бесконечно любящий отца. Это пример навсегда. Соболезнования родным и близким».

Поисками отца Аркадий Зямович занимался почти 50 лет – первые попытки узнать правду о гибели Сталинской дивизии г.Москвы он предпринял в 1968 году. Так как всё, что касалось имени вождя, не могло ассоциироваться с неудачами и поражениями, архивы были уничтожены. Много информации искажено – до сих пор в Книгах Памяти ополченцы 2СД могут числиться под другими литерами.

Постичь пытаюсь горький 41-й
И Сталинской дивизии судьбу.
Хочу развеять домыслы и скверны,
Предать огласке скверное табу.
                               (А.З.Эйдельштейн)

В 2008 году, проживая в ​мкр.Кучино г.Железнодорожного Московской области, Аркадий Зямович посетил городской краеведческий музей в надежде найти новые факты об ополченцах, так как Балашихинский батальон входил в состав 1284 Стрелкового Полка 2СД Сталинского района г.Москвы и формировался именно на ст.Кучино. Директор музея Наталия Александровна Сотникова ознакомила его с имеющимися документами и обещала передать номер телефона, который Аркадий Зямович оставил для связи, командиру поисковой группы «Победа» Владимиру Юрьевичу Шульге. Так началась их дружба…. В одном из писем было признание: «А то, что мы с Володей встретились - это не души? Какое счастье, что вы есть, что хоть и заочно, но я и с отрядом знаком. А то, что хоть и поздно, всего год назад, мы с Меликовым (сын пропавшего без вести ополченца 1284 СП Владимира Александровича Меликова) познакомились, всего лишь счастливый случай? Не слишком ли много для меня случайностей на такие ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ знакомства? Это же превыше всяких наград.  Об одном жалею: немножко поздно».

В 2017 году Аркадий Зямович Эйдельштейн и Игорь Владимирович Меликов были зачислены в состав ОО «Поисковая группа «Победа» со статусом «Почётный член группы». В ответ на это сообщение из Израиля по почте прилетел ответ: «Спасибо!!! Горжусь званием! Постараюсь оправдать на 150%».

Созданный в урочище Бухоново Вяземского района Смоленской области 6 мая 2017 года Мемориал «Поклонный (Памятный) крест урочища Бухоново», воздвигнутый в память о трагически событиях осени 1941 года - гибели бойцов 1284 СП 2СД Сталинского района г.Москвы, получил высокую оценку Зямыча (так он просил его называть). Мемориал представляет собой две бетонные вертикальные плиты в виде открытой книги с размещенными на них фотографиями ополченцев 1284СП и местных жителей, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. В центре Мемориала - Поклонный (Памятный) крест, освящённый 6 мая 2016-го. По двум сторонам по всему периметру Мемориала высажены ели. 

Фотоотчёт о создании Мемориала был незамедлительно предоставлен обоим почётным членам группы, которые по состоянию здоровья не смогли лично присутствовать на Вяземской земле. «Мой доктор утверждает, что сердце мне посадила ностальгия. Знала бы она, как я рвался поехать!» - одно из последних писем Аркадия Зямовича.

Для того, чтобы понять всю неистовость в стремлении на протяжении полувека найти следы своего пропавшего без вести в 1941 году в Вяземском котле отца Зямы Ароновича Эйдельштейна и желания восстановить историческую справедливость, надо прочитать стихи Аркадия Зямовича. Благодаря помощи друга, сына ополченца 1284СП 2СД Сталинского района г.Москвы Игоря Владимировича Меликова, в 2016 году был издан сборник стихов А.Эйдельштейна «Память».

Стихотворение «Поминовение» Аркадий Зямович Эйдельштейн считал самым главным из всего написанного. После того, как он узнал, что его стихи положены на музыку командиром группы «Победа» Владимиром Шульгой, написал: «Удивлён. Поражён. Мне говорили, что мои стихи для песен не годятся. Переполнены смыслом. Горд, что поют. Услышать бы! С благодарностью, Зямыч».

Благодаря современным средствам связи песню он услышал...


ПОМИНОВЕНИЕ

Не носивший никогда шинели,
В Сорок первом по призыву сердца
Ты ушёл от детской колыбели 
Дать отпор незваным иноземцам.

Штык примкнув к винтовке трёхлинейной,
Новобранцем рати ополченской,
Грудь подставил огненной метели 
В беспощадной сече под Смоленском.

Большевик-москвич, под Вязьмой-Ельней,
В рост поднявшись у высотки энской,
«Это есть…» - шагнул в свинца кипенье 
Под «Ура!» редеющего всплески.

Где? – не знаю, поперхнувшись стоном,
Вероятно на ручье Кровавом,
Землю обнял ты непокорённым,
Окропив росою алой травы.

Мне поведать могут только тени –
Стражи Богородских перелесков,
Где посланье Зямы Эйдельштейна,
Смертный медальон красноармейский.

Веря не в загробье, а в балладу
Об усталом журавлином клине,
Чтоб сказать «Прости» отцу-солдату,
Сам лететь готов в туманной сини.

С собой будь честен до конца.
Ты до сих пор в краю Смоленском
Не отыскал следов отца,
Полвека в «без вести пропавших».

А помнит ли таких страна - 
Полвека в «без вести пропавших»?
Пока его нет в списках павших -
Твоя не кончилась война...

Фото: Владимир Белов, Владимир Шульга.