24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел первый Парад Победы

Дата:
24.06.2017

В первом Параде Победы приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров и 31116 рядовых и сержантов. По брусчатке Красной площади прошло более 1850 единиц боевой техники. Командовал парадом маршал Cоветского Союза Константин Рокоссовский. Принимал парад маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Открыл парад сводный полк барабанщиков-суворовцев,  за которым шли сводные полки 11 фронтов  в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны – с севера на юг: Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. 

«Коробка» каждого полка состояла из 1059 человек. Перед каждым из полков шли командующие фронтами и армиями. Знаменосцы – Герои Советского Союза – несли 36 знамен отличившихся в боях соединений и частей всех фронтов. 

После прохода сводных полков к Мавзолею подошла колонна бойцов, несущих 200 наклоненных к брусчатке Красной площади знамен и штандартов немецких войск. Эти вражеские «святыни» советские бойцы держали в перчатках, тем самым подчеркивая своё отвращение к врагам, указывая на то, что даже древки этих знамен и штандартов омерзительно брать в руки. Под барабанную дробь вражеские знамена и штандарты поочередно были брошены на специальный помост, чтобы ни один из них не мог коснуться мостовой Красной площади. Первым на специально сооруженный вблизи Мавзолея помост был брошен личный штандарт Гитлера (лейбштандарт СС-овского батальона личной охраны Гитлера LSSAH), последним - знамя армии Власова. Вечером того же дня помост и перчатки, которые касались вражеских знамен и штандартов, были сожжены…

Завершали Парад Победы части Московского гарнизона: сводные полки Наркомата обороны и военной академии, курсанты военных и суворовских училищ, сводная кавалерийская бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения. 

Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали специально обученные собаки, которые также принимали участие в Параде Победы. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах за последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве Джульбарс получил ранение и не мог пройти по Красной площади в составе школы военных собак. Но участие в Параде Победы 24 июня 1945 года Джульбарс принял - Сталин лично приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

В течение 50 минут шла по брусчатке Красной площади боевая техника. Среди принимавшей участие в параде техники были: 

– тяжелые танки «Иосиф Сталин-2» 
– средние «Т-34» 
– самоходные артиллерийские установки ИСУ-152 
– ИСУ-122 
– СУ-100 
– легкие СУ-76 
– реактивные минометы - знаменитые «Катюши» 
– артиллерия всех калибров - от 203 мм до 45 мм - и минометы. 

Парад Победы 1945 года стал самым массовым и самым длительным парадом в столице - он длился 2 часа 9 минут. В течение всего этого времени шел дождь. Он начался за 15 минут до открытия парада и перешел в ливень, из-за чего были отменены воздушная часть парада и проход колонн трудящихся. 

В 1945 году на трофейную цветную немецкую кинопленку был снят документальный фильм «Парад Победы»: