Спецподразделению «Вымпел» - 36 лет

Дата:
19.08.2017

19 августа 2017 года исполнилось 36 лет со дня образования спецподразделения «Вымпел». В этот день в Балашихе, на месте, где ранее располагалось это секретное спецподразделение, прошло торжество, приуроченное к очередной годовщине создания ГСН «Вымпел».

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны спецподразделений «Вымпел» и «Альфа», Службы внешней разведки, члены Ассоциации Группы «Вымпел», Общероссийского фонда «Вымпел-Гарант», Балашихинского городского отделения МОО ВООВ «Боевое братство».

Обращаясь к собравшимся,  ветеран ГСН «Вымпел», участник многих контртеррористических операций, один из создателей Общероссийского фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант» полковник Валерий Юрьевич Киселёв подчеркнул, что братство «вымпеловцев» всех поколений нерушимо.  «Вместе мы сила, – отметил он. – Мы живы и будем жить, пока существуют наши братские узы».

Поздравив ветеранов «Вымпела» с 36-летием образования подразделения, член Балашихинского городского отделения «Боевого братства», статс-секретарь Ассоциации Группы «Вымпел» полковник Николай Петрович Похиленко сообщил, что несколько месяцев назад Ассоциация подписала соглашение о партнерстве с «Боевым Братством» о работе по реабилитации ветеранов боевых действий, что позволит осуществлять лечение ветеранов и участников боевых действий и членов их семей в санаториях и оздоровительных центрах Подмосковья, Крыма, Приморского края, других регионов России. Статс-секретарь Ассоциации Группы «Вымпел» проинформировал, что на правах самостоятельного юридического лица Ассоциация вступила в Общероссийскую общественную организацию ветеранов «Российский союз ветеранов войны». Он также сообщил, что в год 100-летия образования отечественных органов госбезопасности, отдельную страницу в летопись которых вписали подразделения спецназначения, ведется работа по созданию в Балашихе монумента, увековечивающего память героев разных поколений спецназа госбезопасности. За блестящее выполнение задач и мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, двадцати пяти сотрудникам спецподразделений госбезопасности было присвоено звание Героя Советского Союза, двум – звание Героя Российской Федерации. За смелость и отвагу, проявленные при исполнении интернационального долга на территории Афганистана, четыре сотрудника отрядов спецназначения «Зенит», «Гром» и «Каскад» были удостоены звания Героя Советского Союза (одному из них – полковнику Григорию Ивановичу Бояринову – это звание присвоили посмертно). За мужество и героизм, проявленные в ходе спецопераций по защите мирных граждан от террористической угрозы, тридцати сотрудникам Центра специального назначения ФСБ России присвоено звание Герой Российской Федерации (половине из них – посмертно). 

Член городского отделения «Боевого братства» статс-секретарь Ассоциации Группы «Вымпел» Николай Петрович Похиленко передал собравшимся на «старом объекте» ветеранам поздравления с 36-летием со дня образования спецподразделения от легендарного командира Группы «Альфа» - Героя Советского Союза генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева, а также от сотрудников Управления «В» ЦСН ФСБ (правопреемника ГСН «Вымпел»), офицеры которого в ежедневном режиме ведут самоотверженную борьбу с международным терроризмом. 

Ветеран Группы «Альфа», участник штурма дворца Амина, бывший начальник КУОС Сергей Александрович Голов, поздравляя ветеранов спецназа с очередной годовщиной образования спецподразделения «Вымпел», отметил: «Это наш общий праздник, ведь половина собравшихся здесь – выпускники КУОС. Сегодня как никогда важно хранить память о героях – прежде всего, это необходимо для молодого поколения, говоря о патриотическом воспитании которого, я хотел бы привести в пример то, как эта работа поставлена на смоленской земле. Два года назад там был установлен единственный в стране памятник легендарному советскому чекисту, разведчику и создателю спецназа госбезопасности генерал-лейтенанту Павлу Анатольевичу Судоплатову, а в этом году - заложена Аллея Славы в память о 24 отрядах, которые в годы войны были посланы Павлом Анатольевичем на смоленскую землю. Из каждого района, в котором действовал тот или иной отряд, был привезен валун и установлен у подножия памятника Судоплатова. Это ли не достойный пример сохранения памяти о деятельности наших выдающихся разведчиков и отечественных спецподразделений?»

На торжестве было отмечено, что ветераны «Вымпела» стараются делать всё для того, чтобы увековечить память о погибших боевых товарищах. Так, благодаря усилиям ветерана «Вымпела» Героя России полковника Вячеслава Алексеевича Бочарова, который в настоящее время возглавляет Общественную палату Российской Федерации, год назад гимназии №1 г.Балашихи было присвоено имя Героя России полковника Алексея Васильевича Баландина. 

Аплодисментами встретили собравшиеся известие о том, что одной из новых улиц в Балашихе будет присвоено имя Героя Советского Союза полковника Григория Ивановича Бояринова – участника Великой Отечественной войны, начальника Курсов усовершенствования офицерского состава КГБ СССР, командира направленного в 1979 году в Афганистан первого отряда спецназначения «Зенит», полностью состоявшего из выпускников КУОС, руководителя операции по штурму Дворца Амина, геройски погибшего в ходе данной спецоперации. 

О том, какими были выпускники КУОС, рассказал на торжестве бывший преподаватель Курсов усовершенствования офицерского состава Анатолий Алексеевич Набоков. Он подчеркнул, что его воспитанники – «куосовцы», а затем «зенитовцы» и «вымпеловцы» - это настоящая элита спецназа, «штучная продукция», люди, которым по праву посвящают стихи и песни.

Не раз в день рождения спецподразделения вспомнили собравшиеся о недавно ушедшем «патриархе нелегальной разведки» - создателе «Вымпела» генерал-майоре Юрии Ивановиче Дроздове. Самые теплые, самые искренние слова благодарности прозвучали в честь этого уникального человека, по инициативе которого было создано спецподразделение, универсальным бойцам которого – разведчикам спецназначения -  не было и нет равных в мире.

Стихи, посвященные «вымпеловцам» всех поколений, звучали в этот день недалеко от «проходной возле ДорНИИ» в исполнении авторов – ветерана ГСН «Вымпел» полковника Валерия Юрьевича Киселёва и ветерана Службы внешней разведки подполковника Александра Ивановича Мудрагея. С большим удовольствием подпевали собравшиеся на «старом объекте» ветераны «разведки спецназначения» слова легендарных «вымпеловских» песен и гимна подразделения, который под собственный гитарный аккомпанемент исполнил у памятника ушедшим в вечность сотрудникам спецназа член Балашихинского городского отделения «Боевого братства», участник боевых действий в Афганистане Сергей Александрович Авраменко.

Минутой молчания почтили собравшиеся память боевых товарищей, которых уже нет рядом. К подножию памятника сотрудникам ГСН «Вымпел» и к гранитным плитам с высеченными на них именами погибших бойцов спецназа были возложены живые цветы.