Здесь лёгких троп не бывало

Дата:
15.02.2013

15 февраля мы отмечаем День вывода советских войск из Афганистана. До сих пор тот военный конфликт остаётся в памяти народа, как огненная точка на карте, куда уходили наши солдаты. Они выполняли свой воинский интернациональный долг, сражаясь в другой стране.

Война в Афганистане представляла собой точечные боевые операции. Одной из основных задач было не допустить поставки оружия моджахедам. Пётр Иванович Кононенко, ныне подполковник полиции, старший участковый уполномоченный УПМ №6 в микрорайоне Павлино, рассказывает о своём участии в таких операциях.

Первая командировка Петра Ивановича в Афганистан прошла ещё до окончания Казанского высшего танкового командного краснознамённого училища, в 86-м году. Отряду специального назначения, в который он входил, необходимо было ликвидировать банду моджахедов. К этой операции он был уже готов.

В танковом училище Петра Ивановича заметил один из преподавателей, Александр Васильевич Сименюк, который разглядел в юноше необходимые качества и предложил стать офицером подразделения специального назначения. Пётр Иванович согласился. И вскоре выяснилось, что погоны спецназа просто так не даются. «Все бегали по три километра, а мы по десять. Каждый день, – вспоминает подполковник Кононенко и добавляет. – Выучка, которую дали мне в училище, сохраняется до сих пор…»

А потом, на старшем курсе, перед самым выпуском, была горная подготовка в Ташкенте. Николай Иванович Шустов, педагог, который руководил этим этапом боевой подготовки, сказал на первом же построении: «Если из вас выживет хотя бы половина, я буду считать, что свою задачу выполнил». Пётр Иванович помнит эти слова, они заставляли его всегда быть собранным и внимательным на задании, помнить всё, чему учили.

«Тогда только начинали вводить камуфляжную форму, – вспоминает П.Кононенко. – И вот нам выдали совершенно новую и отправили в горы. Когда мы спустились – форма была вся в лоскуты. Расстроились – как теперь обратно в танковое училище поедем. А через месяц, после окончания горной подготовки, опять выдали новую форму. Мы было обрадовались, но почему-то сразу всё поняли: нас отправляют в Афганистан».

…Конечно, в той, первой операции было прикрытие старших товарищей. Была страховка. Но вчерашние курсанты оказались на войне. И они воевали. Буквально за первую командировку ребята повзрослели. Они заканчивали училище лейтенантами, уже видевшими бой.

Петру Ивановичу потом не раз приходилось возвращаться в Афганистан старшим боевой группы, которой ставили задачу уничтожать караваны с оружием, наркотиками, деньгами. Было известно, что моджахедов щедро спонсировали Пакистан и США.

Одна из таких операций особенно запомнилась П.Кононенко: «Мы вышли на боевую позицию сразу после схода лавины, засели в засаде и стали ждать караван. Сутки ждём – нет, двое – нет, пошли уже третьи. Нам уже сообщили, что, наверное, из-за схода лавины караван не пойдёт. И тут он показывается. Мы как увидели, не поверили глазам. По данным разведки, он должен быть небольшой, человек тридцать. А мы видим – идут две сотни. Нас всего семнадцать, и мы знаем, что подмога, если что, подойти не успеет. И тогда мы рассчитали длину всего каравана и заминировали тропу. Когда вся вереница полностью оказалась в зоне поражения, разом рванули мины… Часть моджахедов погибла на месте, с другими завязался бой. Эту задачу мы выполнили. Так 17 человек остановили караван».

В другой раз караван был остановлен всего одной пулей. Операция всегда начиналась с выстрела старшего, Петра Кононенко. И вот он целится в «душмана», который с гранатомётом на плече едет впереди на осле, и в момент выстрела под локоть попадает камушек… Пуля ранит животное, тот взбрыкивает, а наездник от неожиданности нажимает на спусковой крючок. Граната попадает в каменную плиту, нависающую над тропой, и та накрывает весь караван.«С нами был оператор, – заканчивает историю подполковник. – Он всё снимал. Если бы не эта плёнка, не знаю, поверили бы нам на слово».

Как и тогда, в горах Афганистана, и теперь П. Кононенко отчётливо понимает, против кого велись боевые действия: «Мы воевали с незаконными формированиями. Это было нашей боевой задачей». При этом Пётр Иванович замечает, что не испытывал к местным жителям злости и агрессии. Более того, среди них были и его друзья.

В Афганистане, а потом в Чечне он исполнял свой боевой долг. И поныне Пётр Иванович носит офицерские погоны, теперь уже в звании подполковника полиции, и несёт свою службу. «Я мог бы заниматься различными профессиями, – говорит офицер. – Я не чуждаюсь труда, мог бы быть комбайнёром или пахарем. Но я – воин. Я из казачьего рода, и, как мой отец, деды и прадеды, служу Отчизне. Это мой долг».

Да, есть такая профессия - Родину защищать.

Анна МАРКОВА, газета "Городской вестник".

Фото Светланы Душениной.