Знать и помнить историю Великой Отечественной войны

Дата:
28.08.2017

Военная археология - это область военной истории и часть общей археологии, изучающая по вещественным источникам деятельность людей в военной сфере в прошлом. Не только военные артефакты, но и «бытовые» могут много рассказать о минувших временах. Каждый раз, обнаруживая личные вещи бойцов, поисковики надеются, что имена, фамилии или непонятные, на первый взгляд, названия, нацарапанные или вырезанные на таких находках, помогут восстановить связь с прошлым. Порой в самом непредсказуемом месте удается найти уникальные вещи, которые впоследствии занимают достойное место среди музейных экспонатов.

Весной этого года (в период Вахты по созданию Мемориала «Поклонный (Памятный) крест урочища Бухоново») на Вяземской земле членами городского отделения «Боевого братства» - поисковиками группы «Победа» - был найден закопчённый котелок, попавший в жернова войны и потерявший свою первоначальную форму. Рядом с ним лежали остатки фары машины. Зная, что каждый котелок обязательно имел своего хозяина, поисковики решили установить владельца найденной вещи по вырезанным на алюминии литерам. К сожалению, оставленные бойцом на котелке инициалы «НКН» не сказали ничего, но чуть ниже  проступала едва заметная надпись курсивом: «Гудок». 

Разглядев это название, поисковики предположили, что котелок принадлежит призывнику из Нижнего Новгорода – именно здесь до войны находился завод «Гудок Октября», на котором перед  началом Великой Отечественной собирали грузовые и легковые «форды». Среди призывников из Нижнего Новгорода, инициалы которых совпадали с вырезанными на котелке, были Кокутин Николай Кузьмич, Котельников Николай Константинович, Коротков Николай Капитонович, Кислицын Николай Кузьмич. Возможно, котелок принадлежал Николаю Кузьмичу Кокутину (только дата призыва, последнего письма и окружения ошибочны - призвали в июне, а не в июле), а может, котелок с инициалами «НКН» был подобран кем-то другим, но то, что потеряли его при отступлении - факт…

Помимо котелка, во время весенней Вахты была найдена кружка, хозяин которой «нацарапал» свою фамилию и инициалы рядом с ручкой, чтобы все видели, кому принадлежит данная вещь - «Седов А.И.» Члены группы «Победа» решили, что призывался боец из Москвы, так как на донышке найденной кружки сохранился оттиск-штамп завода изготовителя: «Завод ПЛАТИНОПРИБОР».

 

Ещё одной находкой поисковиков в период весенней Вахты стал кожаный патронташ с вырезанной  на нём фамилией - «ЛУКИН». Ранее подобных вещей поисковикам группы «Победа» находить не доводилось. Согласно сведениям, содержащимся в обобщенном электронном банке данных (ОБД) «Мемориал», Лукин Иван Григорьевич (призывник Челябинской области) был сослуживцем нашего земляка Коровина Константина Кирилловича (жителя Балашихи, призванного Реутовским РВК), пропавшего без вести под Вязьмой в 1941 году. В надежде отыскать родственников Ивана Григорьевича Лукина, чтобы передать его потомкам данный артефакт, главе муниципального образования Новосидоровского сельсовета Кетовского района Курганской области С.Н.Азановой на место довоенного жительства бойца членами группы «Победа» было направлено письмо с просьбой о помощи в поиске его родных.

Обнаружили поисковики и нагрудный знак, выдаваемый за окончание курсов инструкторов Общества друзей авиационной и химической обороны и промышленности СССР (АВИАХИМ).

Согласно информации официального сайта ДОСААФ, первая добровольная оборонная организация - Военно-научное общество (ВНО) - была создано в 1920 году. Она ставила своей задачей разработку военно-научных проблем и широкую пропаганду военных знаний среди трудящихся. 27 июля 1926 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР ВНО было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО). В марте 1923 года создается массовое добровольное Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ), которое поставило перед собой задачу активно содействовать развитию отечественной авиации. Вскоре появилась еще одна оборонно-массовая организация – Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим СССР). Поскольку практическая деятельность ОДВФ и Доброхима была тесно связана, то уже в мае 1925 года они объединились в одну организацию – АВИАХИМ. Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) было создано 23 января 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда АВИАХИМа и участников пленума ОСО. Главной задачей общество считало патриотическое воспитание своих членов и подготовку их защите Родины.

Нагрудный знак «АВИАХИМ», найденный представителями Поисковой группы «Победа» на Вяземской земле, вручался гражданам в период с 1925 по 1927 год. Возраст, пол, место жительства обладателя этого знака установить практически невозможно, так как ни номера, ни каких-либо опознавательных меток на нём нет. Одно можно утверждать точно – выпускник АВИАХИМа, прошедший военную подготовку в его рядах, в числе первых встал на непримиримую и самоотверженную борьбу за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.

Делясь планами на будущее, член городского отделения «Боевого братства» командир Поисковой группы «Победа» Владимир Юрьевич Шульга сказал о том, что в наступающем новом 2017-2018 учебном году в ходе встреч с учащимися школ и ссузов (как нашего, так и других городов) бойцы группы обязательно будут демонстрировать обнаруженные на местах былых боёв находки. Школьники и студенты узнают о деятельности поисковой группы «Победа», о славных ратных делах дедов и прадедов, откроют доселе неизвестные им страницы отечественной военной истории.

Фото из архива Поисковой группы «Победа».

(На фото: котелок, кружка и патронташ - находки Тимофея Рыжакова; значок АВИАХИМА - находка Ирины Козиной и Алексея Круглова).