Бойцы группы «Победа» продолжают вести поиск земляков-ополченцев

Дата:
24.09.2017

Каждый год с приходом весеннего тепла и до поздней осени поисковые отряды и группы, входящие в состав зарегистрированных поисковых организаций,  выезжают на места сражений Великой Отечественной войны. Цель поисковиков – восстановить историческую справедливость, найти незахороненных бойцов, установить их имена и со всеми почестями предать земле. Член городского отделения «Боевого братства» руководитель Общественной организации «Поисковая группа «Победа» Владимир Шульга рассказал о деятельности группы, о том, как, помимо работы в архивах, ведутся поиски пропавших без вести во время Великой Отечественной войны солдат и о важности этой работы.

– Владимир, с чего началось ваше увлечение поисковой деятельностью?

– У каждого мужчины должно быть хобби – футбол, хоккей, рыбалка или охота. Я выбрал для себя более серьезное увлечение, связанное с военной археологией. Оно больше для души, но дополняется активным отдыхом и физическими нагрузками. Можно сказать, что это благородное занятие с пользой для здоровья.

Помню, как очень давно с приятелем отправлялись на поиски старинных монет, но со временем я понял, что это «не моё». Я купил себе необходимые приборы для военной археологии, и мы поехали в деревню Рамушево под Старой Руссой. Полдня шли пешком, и палатку случайно поставили, как потом оказалось, на месте массовой гибели бойцов.

Меня в тот момент прямо передернуло: мысли о трофеях, винтовках, сувенирах сразу исчезли. Я понял, что самое важное – поднять солдата, попытаться идентифицировать его, найти родных, достойно похоронить.

Когда начинаешь заниматься поиском, надо спросить себя: «Ради чего я иду в поле? Что мною движет?» Рассматривать военную археологию с точки зрения коммерции неприемлемо и кощунственно, да и к тому же карается законом.

В 2007 году на базе краеведческого музея в г.Железнодорожном была создана инициативно-поисковая группа «Победа», которая сейчас стала общественной организацией, руководителем которой я являюсь.

– Кто входит в состав вашей поисковой группы?

– Помимо основного состава, выезжающего на Вахты Памяти в поля, есть Почётные члены группы - дети ополченцев, пропавших без вести в 1941году, которые ведут работу с архивными документами, родственниками погибших, с местным населением, администрациями районов и другими поисковыми отрядами и движениями. В экспедиции выезжает различное количество участников, но не менее четырех поисковиков (однажды численность достигла тридцати человек). При этом мы вливаемся в другие поисковые организации.

В команде собраны люди абсолютно разных профессий. Среди нас есть телеоператоры, инженеры, предприниматели, представители правоохранительных органов. Я работаю электромонтером в одной из городских организаций малой энергетики. Но во время экспедиций никто не кичится своими должностями и местами работы. В лагере все бойцы (так принято называть поисковиков) живут на общих основаниях, причем и мужчины, и женщины. Распределение обязанностей по жизнеобеспечению во время Вахт проходит в штатном режиме - дрова, вода, питание; тепло у нас не индивидуального, а коллективного пользования.

Хочу подчеркнуть, что в нашей работе большую роль играют отношения в коллективе. От каждого человека, его способностей и моральных устоев зависит атмосфера в лагере. Нас всех объединяет общая цель. У нас не приживаются алчные, скандальные, любящие посквернословить люди.

– Расскажите об экипировке военных археологов.

– Конечно, в походах и длительных поездках стоит уделить особое внимание одежде и обуви. Её каждый выбирает сам, но акцент необходимо сделать прежде всего на практичности. Те же берцы или сапоги более удобны при поисках, чем кроссовки или кеды, особенно в ненастную погоду.

Средства навигации, палатки, душ, кухня, газовая установка, генератор – это сегодня основные жизненно необходимые лагерные вещи.  

–Какие опасности могут подстерегать во время Вахты?

– Перед каждой поездкой и началом поиска мы проводим инструктажи. Мы знаем, как внешне выглядит каждый снаряд, какую опасность он может представлять.

Теоретически взорваться может всё что угодно. Иногда попадаются незнакомые боеприпасы, и чтобы избежать неприятных ситуаций и подрывов, мы их не трогаем, обходим стороной.

Места, где проходят Вахты, зачастую богаты дикими животными, а так как мы находимся на их территории и являемся не званными гостями, то здесь особая осторожность нужна вдвойне. 

– В какие места вы обычно выезжаете?

– Последние годы мы ведем поиски в районе бывшей деревни Бухоново Вяземского района Смоленской области, где пропал 1284-й Стрелковый полк 2-й Дивизии Народного Ополчения Сталинского района г.Москвы, входившей в состав 32-й Армии. В состав полка были добровольно зачислены наши земляки из Балашихи, Кучино, Железнодорожного, Реутово. Их было примерно 800 человек - это целый батальон.

Мы работаем по карте генштаба 1939 года. Судя по ней, лесов тогда было мало. С тех пор это место сильно изменилось, что осложняет поиск. Но хочется разобраться в истории, потому что информации о Второй дивизии практически нет. Мы исследуем квадрат за квадратом, но с каждым годом секторов поиска не становится меньше, так как открываются какие-то новые подробности, находятся новые артефакты, зачастую имеющие интересные надписи. Одна из последних находок - котелок водителя с инициалами «НКН» и нацарапанным курсивом названием «Гудок»...

Мы хотим разобраться, по какой причине погибло такое большое количество людей. Они ведь даже не успели занять боевые позиции. Возможно, наших солдат догнала наступающая колонна немцев или они попали в окружение и были просто расстреляны. «Вяземский котёл», который долгое время находился под грифом «секретно», до сих пор остаётся одной из самых сложных загадок истории. 

– Вы занимаетесь важным и благородным делом. Кто-то оказывает вам помощь?

– Работа группы основана на полном самофинансировании. Каждый год появляется много интересующихся людей, но чаще всего дальше слов дело не заходит.

Реальную помощь мы получили от директора «Краеведческого музея г.Железнодорожный» Наталии Александровны Сотниковой, которая предоставила группе кров и документальную поддержку.

Поддержал нас и до сих пор поддерживает председатель правления местного отделения «Боевого братства» Сергей Георгиевич  Яковлев. В самом начале, когда было совсем трудно, он приобрел нам походные рюкзаки. С помощью привлеченных им специалистов по расшифровке текстов удалось установить имя одного из поднятых нами бойцов, на останках которого был обнаружен смертный медальон, где лежала полуистлевшая бумага с практически нечитаемым текстом. Благодаря стараниям Сергея Георгиевича, в прошлом году, когда отмечалось 75-летие создания народного ополчения, в память о подвиге земляков-ополченцев на установленном нами в урочище Бухоново Поклонном (Памятном) кресте была размещена табличка с надписью: «Землякам-ополченцам 1284 полка (Балашихинского) 2-й Дивизии Народного Ополчения Сталинского района г.Москвы - с благодарностью на века…» 

– Чтобы подвиг советских солдат не был забыт, о нем нужно рассказывать новому поколению. Вы встречаетесь с молодежью? Привлекаете ребят в свои ряды?

– Несмотря на плотный график работы, мы посещаем школы, колледжи и университеты. Ездим как по Балашихе, так и по другим городам России. Встречаемся с молодежью, рассказываем о своей деятельности, делаем акцент на патриотическом воспитании. 

У некоторых ребят возникает желание присоединиться к нашей группе. Но у нас есть обязательное условие: юноши должны отслужить в армии, а девушки достигнуть 21-летнего возраста. Потому что должен быть некий рубеж, когда человек осознанно делает выбор и может нести за себя ответственность.

Не скрою, когда озвучиваешь эти условия, ребята расстраиваются, потому что они «загораются» и хотят сразу окунуться в поисковую деятельность. Надеюсь, их добрые намерения не иссякнут, и в будущем они пополнят наши ряды. Мы всегда рады новым бойцам в группе, работы много – очень много.

 

– Расскажите о планах группы на будущее.

– Сейчас мы работаем в основном в Смоленской области. Чтобы уйти в другое место, нам нужно довести начатую здесь работу до конца, и мы её доведём! Если один раз бросить, то бросишь и во второй, и в третий раз, а неоконченные дела и невоплощённые мечты будут тяготить всю оставшуюся жизнь.

Под Вязьму мы стараемся выезжать к «покровским» морозам. Именно с этой датой – 14 октября - связано последнее упоминание о балашихинском батальоне, который входил в состав 1284-го полка. По воспоминаниям участников октябрьских событий 1941 года, в этот день сопротивление закончилось, стрельба затихла. Но больше никакой информации нет.

В мае 2016 года в урочище Бухоново Вяземского района Смоленской области силами членов группы был установлен Поклонный Памятный крест в память о земляках-ополченцах и всех советских воинах, погибших в этих местах осенью 1941 года. В этом году для размещения фотоовалов имеющихся в списках погибших героев и убитых местных жителей дополнительно установлены плиты и создан Мемориал «Поклонный (Памятный) крест урочища Бухоново». Для местных жителей это место теперь является местом поклонения. 25 сентября в годовщину освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков у Мемориала появятся свежие цветы и зажгутся поминальные свечи, как и в другие дни памяти в мае, июне и октябре.

Тайна исчезновения без вести ополченцев из Балашихи, Кучино, Железнодорожного и Реутово в окрестностях деревни Бухоново пока что не раскрыта. Но, мы надеемся, что рано или поздно мы найдем следы пропавшего полка и узнаем правду о героической гибели наших земляков.

По материалу «РИАМО в Балашихе» и Поисковой группы «Победа».

Фото – из архива Поисковой группы «Победа».