Состоялось расширенное заседание Центрального Совета «Боевого братства»

Дата:
25.12.2017

22 декабря в центральном офисе ВООВ «Боевое братство» состоялось расширенное заседание Центрального Совета, посвященное 20-летию Всероссийской организации «Боевое братство» (учреждена 26 декабря 1997 года на Первом Всероссийском Съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов в Москве).

Всего в составе Центрального совета ВООВ «Боевого братство» на сегодняшний день состоят 42 человека. На заседании, состоявшемся 22 декабря, присутствовало 32 члена Центрального Совета, в числе которых - председатель правления Балашихинского городского отделения «Боевого братства» Сергей Георгиевич Яковлев. В работе заседания также приняли участие председатель контрольно-ревизионной комиссии организации Валентин Михайлович Витринский, почетный член организации из Саратовского областного отделения Олег Федорович Сергиенко и 44 руководителя региональных отделений «Боевого братства» из 8 федеральных округов Российской Федерации. 

С докладом об итогах 20-летней деятельности ВООВ «Боевое братство» и основных направлениях её развития перед собравшимися выступил председатель ВООВ «Боевое братство» Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов.

В своем докладе председатель организации отметил, что в 20-летней истории «Боевого братства», как в зеркале, нашли отражение судьбы всех участников ветеранского движения современной России. «Мы помним трудное время, когда наши ветеранские организации не замечались, когда мы просто выживали, стараясь себя не запятнать сомнительными коммерческими и политическими соблазнами. Мы также помним, какая шла все эти годы многоплановая работа нашего объединения. Сегодня региональные отделения «Боевого братства» действуют во всех 85 субъектах России и объединяют около 110 тысяч ветеранов», — сказал он.

Председатель Всероссийской организации ветеранов вкратце напомнил основные вехи истории «Боевого братства». Итогами деятельности организации он назвал, в частности, увеличение степени воздействия ветеранов на политическую ситуацию в обществе, выросшую роль во влиянии на процесс принятия политических решений органами госвласти. «Это и поддержка на выборах президента России Владимира Владимировича Путина, его внешней и внутренней политики, присоединение Крыма к России. Движение, оказывающее гуманитарную помощь Донбассу и оказание гуманитарной помощи Сирии», - добавил Борис Всеволодович Громов. 

По его словам, сегодня численность действующего актива «Боевого братства» составляет более 45 тысяч человек, и она постоянно растет. Организация перестала мириться с бездействием руководителей на местах, на прошедшей конференции сменились 17 руководителей региональных отделений, то есть 20%. В десятку лучших отделений по медиарейтингу сегодня входит Московское областное, Краснодарское краевое, Владимирское, Московское городское, Саратовское, Белгородское, Ивановское областные, Карельское республиканское и Вологодское областное отделения. 

Говоря о правовом центре «Точка опоры», председатель «Боевого братства» отметил, что в 2017 году центр оказал юридическую помощь более чем 4 тысячам ветеранов. За 2017 год 3 тысячи ветеранов боевых действий и членов их семей, а также члены семей погибших защитников Отечества прошли медицинскую реабилитацию. 

Борис Всеволодович Громов подчеркнул, что многие участники боевых действий называют «Боевое братство» министерством по делам ветеранов.
Организация реализует международные гуманитарные проекты «Мир Донбассу», «Сирийский рубеж», «Школа доброты» и «Своих не бросаем», сообщил председатель. В ДНР и ЛНР отправлено более 500 тонн гуманитарной помощи, в Сирию свыше 100 тонн, добавил он. 

«В начале 2017 года в «Боевом братстве» был открыт музей, где представлена интерактивная экспозиция о мужестве наших соотечественников, принимавших участие в 22 локальных войнах и вооруженных конфликтах, связанных с защитой национальных интересов СССР и России», - рассказал Борис Всеволодович Громов. 

Он сообщил, что молодежное крыло организации в своих проектах охватывает до 40 тысяч учащихся. «Такие проекты, как "Тропа Боевого Братства", "Память сильнее времени", конкурсы детского патриотического рисунка "Что такое подвиг", патриотические лагеря в Крыму и другие получили поддержку в регионах. Уже 29 отделений заключили соглашение с движением юнармейцев», - отметил Герой СССР. 

«Мы открыто и правдиво заявили мировому ветеранскому сообществу, правительствам других государств о глобальных геополитических проблемах, замалчивание которых может привести к непоправимым для мира последствиям. Этому способствовали наши обращения в связи с событиями на Украине, с призывом к объединению усилий в борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), против сноса в Европе памятников советским солдатам, и другие», - подчеркнул Борис Всеволодович Громов.

Он назвал три направления дальнейшей деятельности организации. Во-первых, это вовлечение подавляющего большинства ветеранов в общественно-политическую жизнь региона и в целом страны. 

«Участие 18 марта 2018 года в голосовании на выборах президента России — ключевое событие в нашей жизни. Мы все будем голосовать за действующего главу государства, Владимира Владимировича Путина. Мы все помним конец 80-х, все 90-е годы, развал и бардак, я лично категорически не хочу их повторения», - пояснил председатель «Боевого братства». 

Второе направление - дальнейшее совершенствование сферы взаимодействия нашего общественного объединения с органами власти, третье - расширение присутствия в интернет-пространстве федеральных и местных СМИ. 

«Дорогие боевые друзья, практика работы последних пяти лет показывает, что у нас с вами есть исторический шанс построить на базе нашей организации ветеранское общественное объединение нового типа, способного решать задачи, которые соответствовали бы стратегии государственного и общественного развития страны в 21-м веке. Спасибо всем за хорошую, полезную для общества двадцатилетнюю работу, всех поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством», - завершил свой доклад председатель Всероссийской общественной организации ветеранов.

Северо-Осетинскому республиканскому отделению Борис Всеволодович Громов вручил новое знамя. Отделению было присвоено имя Героя России Георгия Калоева, который навечно включен в члены Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Руководитель Крымского республиканского отделения Сергей Иванович Тарасов зачитал поздравительное послание от главы Крыма Валерия Аксёнова и приветствие Борису Громову от председателя Госсовета Крыма - Владимира Константинова.

Руководитель Липецкого областного отделения «Боевого братства» Валентин Петрович Сонин отметил: «К 30-й годовщине вывода войск из Афганистана мы откроем все мемориальные доски, открытие которых запланировали. Сегодня на посту №1 у Вечного огня подготовлена большая экспозиция. 1 сентября открыта школа имени Олега Пешкова. Жену его мы приняли в организацию и всячески оказываем помощь семье погибшего летчика».

Руководитель Красноярского краевого отделения Воробьев Иван Анатольевич призвал всех членов «Боевого братства» активнее участвовать в общественной жизни нашей страны и заниматься поддержкой ветеранов, патриотическим воспитанием молодежи, взаимодействовать с представителями властей разных уровней. Также он призвал активнее делиться положительным опытом работы отделений в разных регионах и заниматься правовым просвещением ветеранов через сайт Всероссийской организации «Боевое браство». 

В ответ на выступление первый заместитель председателя ВООВ «Боевое братство» Дмитрий Вадимович Саблин призвал коллег энергичнее работать и по всем остальным направлениям деятельности организации.

Участники заседания приняли обращение к членам Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в связи с предстоящими выборами Президента Российской Федерации:


«Уважаемые боевые друзья!
Мы, участники расширенного заседания Центрального Совета, посвященного 20-летию Всероссийской организации «Боевое братство», обращаемся к вам за поддержкой и приглашаем 18 марта 2018 года принять участие в выборах президента Российской Федерации.

Это ключевое событие в нашей жизни. Примите решение. И вместе с родными и близкими, друзьями приходите на избирательный участок и проголосуйте за счастливое и стабильное будущее своей семьи, за Великую Россию!

Мы вместе с вами, продолжая служить и трудиться на благо страны, отстаивать и защищать национальные интересы, обновлять Россию, делать ее более сильной, успешной и развитой, понимаем, что будущее Родины необходимо защищать, не давая его разрушить недоброжелателям, как внутри страны, так и извне.

Государство очень рассчитывает на таких людей, как вы, не раз защищавших национальные интересы Отечества. От вашей гражданской позиции и выбора зависит, какие будут сделаны шаги для развития страны и благополучия наших сограждан.

Голосуя за кандидатуру ныне действующего главы государства, за Владимира Владимировича Путина, мы всецело разделяем его дела и стремление улучшить жизнь людей в нашей стране, сделать ее мощной, защищенной, стабильной и уверенной в завтрашнем дне. Мы, ветераны, ему доверяем и поддерживаем его!

Не будьте равнодушны к судьбе своего государства.

Все на выборы!»


В ходе заседания состоялось награждение участников смотра-конкурса региональных отделений, посвященного 20-летию «Боевого братства». Победители получили памятные знаки и ценные подарки.

После окончания церемонии награждения участники заседания посетили музей «Боевого братства», а затем - Дом-музей Владимира Семёновича Высоцкого на Таганке, где посмотрели спектакль «Случайное счастье».