Балашихинские поисковики отправились в экспедицию в рамках акции «Вахта памяти»

Дата:
26.04.2018

В ходе весенней Вахты члены Поисковой группы «Победа» Балашихинского городского отделения «Боевого братства» проведут поисковые работы на территории Смоленской области.

Именно здесь, на смоленской земле, под Вязьмой, в октябре 1941 года приняли последний бой бойцы Балашихинского батальона 1284-го Стрелкового полка 2-й Стрелковой дивизии Народного ополчения Сталинского района г.Москвы.

На протяжении нескольких лет не менее двух раз в год члены Поисковой группы «Победа» отправляются в экспедиции на места былых боёв, где в годы Великой Отечественной войны героически сражались земляки-ополченцы. Поисковики Балашихинского городского отделения «Боевого братства» стремятся установить, как, при каких обстоятельствах в период Вяземского окружения погибли бойцы 2-й ДНО, в составе которой сражался с фашистами Балашихинский батальон. «Тайна исчезновения без вести пропавших под Вязьмой в октябре 1941 года ополченцев – жителей Балашихи, Кучино, Железнодорожного и Реутова - пока не раскрыта, - рассказал член Балашихинского городского отделения «Боевого братства» руководитель Поисковой группы «Победа» Владимир Юрьевич Шульга. - Но мы надеемся, что рано или поздно нам удастся найти следы пропавшего без вести полка и узнать правду о героической гибели земляков».

Помимо поисковых работ в рамках Вахты памяти состоится награждение почетными грамотами Балашихинского городского отделения «Боевого братства» тех, кто принимал наиболее активное участие в работе по увековечиванию памяти защитников Отечества, погибших в 1941-м под Вязьмой. Почетные грамоты будут торжественно вручены у созданного в 2016 году балашихинскими поисковиками на месте былых боёв в урочище Бухоново Вяземского района Смоленской области Мемориала - Поклонного Памятного креста землякам-ополченцам и всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Мы от души пожелали нашим поисковикам удачной экспедиции и передали им для награждения грамоты городского отделения «Боевого братства». Как всегда, с нетерпением будем ждать новостей от наших ребят. Они делают непростую, но очень важную и нужную работу – стремятся восстановить историческую правду, найти пропавших без вести бойцов, вернуть героям имена», - отметил председатель правления Балашихинского городского отделения «Боевого братства» Сергей Георгиевич Яковлев. 

Cветлана ДУШЕНИНА. Фото из архива Поисковой группы «Победа».