Грамоты городского отделения «Боевого братства» вручены создателям Мемориала в урочище Бухоново

Дата:
06.05.2018

По сложившейся традиции 5 мая 2018 года, в преддверии Дня Победы, на Мемориале «Поклонный (памятный) Крест урочища Бухоново» в Вяземском районе Смоленской области прошла памятная акция.

2018 год для Смоленской земли знаменательный - год 75-летия освобождения от фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В этом году на Мемориале появилась ещё одна фотография – Павла Никифоровича Гусарова. Фотографию размещали его внуки, прилетевшие из Калининграда.

Павел Никифорович Гусаров родился в 1886 году и многие из героев, чья память увековечена на плитах Мемориала, по возрасту годились ему в сыновья. Жил Павел Никифорович со своей многочисленной семьёй в деревне Бухоново. В 1943 году, за несколько дней до освобождения Бухоново от фашистов, был расстрелян за помощь партизанам. У него осталось шестеро детей. После расстрела вторая жена Павла Никифоровича – Анна вместе с детьми переехала в Годуново. Сына Николая 1928 г.р. забрали к себе партизаны. Алексей Павлович Гусаров, который был в этих краях в последний раз в 70-е годы, рассказывал, что немцы частично сожгли деревню за то, что местные ребятишки закинули гранаты в дом, где располагались фашисты.

По поручению председателя правления Балашихинского городского отделения МОО ВООВ «Боевое братство» Сергея Георгиевича Яковлева в ходе памятной акции командир Поисковой группы «Победа» Владимир Юрьевич Шульга вручил активным участникам создания Мемориала в урочище Бухоново почётные грамоты Балашихинского городского отделения «Боевого братства».