Завершилась весенняя Вахта памяти-2018

Дата:
07.06.2018

Члены ОО «Поисковая группы «Победа» Балашихинского городского отделения МОО ВООВ «Боевое Братство» поделились своими впечатлениями об экспедиции, прошедшей в Смоленской области.

Руководитель поисковой группы Владимир Юрьевич Шульга сообщил, что в весеннем поисковом сезоне в экспедицию бойцом-стажером была зачислена ученица 6 «Б» класса МБОУ СОШ №10 г.Ногинска Валерия Сухорукова. Невзирая на погодные условия, наравне со старшими товарищами, Валерия стойко и мужественно переносила все трудности полевого быта поисковика, своим трудом и упорством доказывая, что подрастающее поколение интересуется историей страны и чтит память героев Великой Отечественной войны.

Работы на начало 2018 года были запланированы по Вяземскому району - на основании «разведданных» и находок осенней экспедиции 2017 года. Вспоминая заветы почётного члена группы Аркадия Зямовича Эйдельштейна (сына ополченца 1284 Стрелкового полка 2-й Стрелковой дивизии Народного ополчения Сталинского района г.Москвы З.А.Эйдельштейна), перечитав воспоминания  участников Великой Отечественной войны, переживших трагедию Вяземского котла осенью 1941 года, Поисковая группа «Победа» нашла новые артефакты на местах сражений ополченцев с гитлеровскими захватчиками в октябре 1941-го.

Находки на госпитальном месте (хирургические инструменты,  бритвы, остатки противогазов, патронташи, гильзы «кайнокъ», сейфовые принадлежности, офицерский компас и многое другое) подтвердили не только сведения, изложенные в архивных документах, но и правильность в направлении поиска.     

Найденные в период весенней Вахты 2018 года знаки «Готов к санитарной обороне СССР» 1 ступени и «ОвО Красного Креста РСФСР» стали ярким доказательством профессионализма и высочайшей медицинской подготовки госпитального персонала перед началом войны.


Знак «Готов к санитарной обороне СССР» I ступени образца 1934 года

Комплекс военно-санитарных знаний «Готов к санитарной обороне СССР» (ГСО) утвержден Исполкомом СОКК и КП в 1934 году для взрослого населения страны. Нормы сдачи на получение знака  включали в себя комплексы: военно-санитарный, санитарной грамоты по противовоздушной обороне, гигиены жилья, гигиены питания, личной гигиены, физкультуры и краснокрестной работы. Знак изготавливался из томпака, и представляет собой зубчатую шестерню диаметром 30 мм, в центре которой на белом фоне красный крест и красный полумесяц — эмблема СОКК и КП. По окружности надпись: «ГОТОВ К САНИТАРНОЙ ОБОРОНЕ СССР». Значок подвешен на двух цепочках к пятиконечной звезде с серпом и молотом. Знак крепился на булавке.

Нагрудный Знак Общества Красного Креста РСФСР крепился на винт-закрутку.   

 

 

 


Ещё одной находкой стал армейский котелок, изготовленный в 1940 году, на внешней стороне крышки которого были вырезаны инициалы «СНК». Внутренняя сторона имела множественные следы от пореза ножом. Внимательно осмотрев находку, поисковики сделали вывод, что котелок принадлежал не новобранцу, а бойцу, уже не одну неделю проведшему на фронте.

 

 

Фото – из архива Поисковой группы «Победа».