Спецназ «Вымпел»: 37 лет во славу державы

Дата:
20.08.2018

Легендарному подразделению «Вымпел» - элите отечественного спецназа – 19 августа 2018 года исполнилось 37 лет. В этот день в Москве, на базе Ассоциации «Группы «Вымпел», прошло торжество, приуроченное к очередной годовщине со дня создания спецподразделения.

История с географией

На протяжении многих лет день рождения «Вымпела» по традиции отмечался в alma mater разведки специального назначения - на так называемом «старом объекте», расположенном на 25 километре Горьковского шоссе в подмосковной Балашихе. Когда-то здесь находилась знаменитая Школа особого назначения НКВД, открытая в октябре 1938 года, где готовили кадры ещё для войны в Испании и откуда в годы Великой Отечественной войны ушли в бессмертие легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов, Зоя Космодемьянская и многие другие. Затем здесь была создана 101-я разведшкола КГБ СССР, готовившая сотрудников советской внешней разведки, а в 1969 году открыты Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), основной задачей которых являлась подготовка оперативных сотрудников для действий в составе боевых групп на территории противника. После того как 19 августа 1981 года на закрытом совместном заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшим руководством  страны было приняло решение о создании в Комитете государственной безопасности СССР совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами страны в «особый период», объект на 25 км Горьковского шоссе стал местом дислокации Группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел».

Начиная с 2018 года, в силу объективных причин местом для проведения ежегодных торжеств по случаю дней рождения спецподразделения стала территория, где располагается Ассоциация «Группы «Вымпел». Именно сюда из Балашихи, с места, где находился «старый объект», в канун 37-й годовщины образования «Вымпела» были бережно перевезены и установлены у центрального входа в здание Ассоциации мемориальная стела, возведённая в память о сотрудниках ГСН, и гранитные плиты с высеченными на них именами ушедших в вечность бойцов спецназа. Так на столичной земле появилась Аллея Памяти и Славы спецподразделения «Вымпел».

Для них нет слова «невозможно»

К полудню 19 августа 2018 года сюда, к Аллее Памяти и Славы, пришли ветераны «Вымпела» и действующие сотрудники ЦСН Управления «В» ФСБ России, их коллеги из групп «А» («Альфа») и «С» («Смерч»), руководство и члены Ассоциации «Группы «Вымпел», представители Балашихинского городского отделения «Боевого братства», управы района Северное Измайлово, юные курсанты военно-патриотического общества «Клён», тесно сотрудничающего с ВПЦ «Вымпел», родные и близкие спецназовцев, почётные гости торжества. Среди многочисленных участников мероприятия были и настоящие легенды спецназа, в числе которых – два полковника, прошедших горнило Великой Отечественной войны: Иван Павлович Евтодьев, ученик выдающегося разведчика Павла Анатольевича Судоплатова, и Владимир Владимирович Богданович, один из тех, кто стоял у истоков создания оперативно-разведывательного боевого отряда «Каскад», с 1980 года участвуя в комплектовании, подготовке, оснащении и переброске в Афганистан команд этого спецподразделения, и был начальником штаба этого отряда.

С 37-м днём рождения спецподразделения «вымпеловцев» всех поколений поздравили: президент Ассоциации «Группы «Вымпел» Валерий Владимирович Попов; член Балашихинского городского отделения «Боевого братства» статс-секретарь Ассоциации «Группы «Вымпел» Николай Петрович Похиленко; ветеран Службы внешней разведки, почётный сотрудник госбезопасности Иван Павлович Евтодьев; участники проходившей в декабре 1979 года в столице Афганистане Кабуле спецоперации «Шторм-333» Сергей Александрович Голов, Александр Андреевич Карелин, Евгений Германович Блинов и Сергей Алексеевич Гончаров – ныне президент Международной Ассоциации «Альфа»; один из командиров «Вымпела» - генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Герасимов, руководивший подразделением в 1992-1994 годах; вдова «генерального конструктора и прораба» Группы специального назначения «Вымпел» Евгения Александровича Савинцева – Светлана Александровна; руководитель Военно-патриотического центра «Вымпел» Святослав Дмитриевич Омельченко; ветеран «Вымпела» Валерий Юрьевич Киселёв; руководитель Всемирной федерации боевого самбо и Федерации боевого самбо России Алексей Алексеевич Малов; глава управы района Северное Измайлово города Москвы Дмитрий Дмитриевич Дятленко и другие почётные гости торжества.

Выступающие обратили внимание на особую роль «Вымпела» в обеспечении национальной безопасности России, мира и покоя граждан нашей страны, отметив, что за 37-летнюю историю спецподразделения бойцы «Вымпела» не единожды доказали, что для них нет слова «невозможно». Рискуя жизнью, они успешно решали и решают сложнейшие боевые задачи, своими делами подтверждая, что «Вымпел» - это не только героическая история, но и сегодняшняя слава России. Почётные гости пожелали ветеранам спецподразделения крепкого здоровья, благополучия, долгих и плодотворных лет жизни, а действующим сотрудникам – успехов в решении поставленных перед ними задач, спецназовской удачи, командировок в оба конца и надёжного тыла.

В ходе торжества состоялась церемония чествования ветеранов органов госбезопасности. Двоим из них за большой вклад в обеспечение безопасности Отечества вручили благодарности директора ФСБ России генерала армии Александра Васильевича Бортникова, несколько человек были награждены медалями Ассоциации «Группы «Вымпел» «За заслуги».

Память жива

Аплодисментами встретили участники мероприятия известие о том, что с 1 сентября 2018 года Военно-патриотический центр «Вымпел», основными задачами которого являются духовно-нравственное и героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения, будет носить имя выдающегося разведчика, основателя Группы специального назначения «Вымпел» генерал-майора Юрия Ивановича Дроздова. Об этом сообщил руководитель ВПЦ «Вымпел» Святослав Дмитриевич Омельченко.

А президент Ассоциации «Группы «Вымпел» Валерий Владимирович Попов пригласил всех посетить кабинет легендарного разведчика, который расположен в здании Ассоциации. «Юрий Иванович Дроздов был исключительно скромным человеком, - отметил президент Ассоциации. – Когда мы переносили к нам с Большой Полянки, 50, рабочий кабинет Юрия Ивановича, то предложили ему выбрать для нового кабинета любое помещение в нашем здании. Он отдал предпочтение небольшой комнате на первом этаже, в которой работал до последних дней своей жизни. Посетите этот маленький, скромный кабинет великого человека, прикоснитесь к нашей святыне».

Президент Ассоциации «Группы «Вымпел» также сообщил, что в здании Ассоциации будет воссоздан кабинет другого легендарного разведчика – полковника Евгения Александровича Савинцева, проработавшего здесь в течение двадцати лет. Этот человек, которого «вымпеловцы» по-дружески называли «Дед», поистине жил делами и заботами подразделения. Он активно занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, решал вопросы, волнующие ветеранов. Вдова разведчика Светлана Александровна Савинцева заметила, что «Вымпел» был для её супруга «третьим сыном», которому он нередко уделял больше внимания, чем родным сыновьям. Даже перед своим уходом полковник Савинцев думал о «Вымпеле» - последними его словами стало обращённое к боевым друзьям напутствие: «Вымпеловцы», держитесь  все вместе!..»

Минутой молчания почтили собравшиеся память бойцов спецназа «Вымпел», погибших при исполнении служебного долга, и сотрудников спецподразделения, которых сегодня уже нет рядом. К мемориальной стеле и гранитным плитам на Аллее Памяти и Славы «Вымпела» были возложены живые цветы.

«Работаем, ребята!»

Завершая официальную часть торжественного мероприятия, прошедшую на едином дыхании в необыкновенно тёплой, дружеской обстановке, президент Ассоциации «Группы «Вымпел» полковник запаса Валерий Владимирович Попов от имени ветеранов подразделения обратился к представителям молодого поколения спецназа «Вымпел» - сотрудникам Управления «В» ЦСН ФСБ России. Офицеры этого подразделения, которое в октябре текущего года отметит 20-летие со дня образования, стали достойными продолжателями традиций, заложенных их предшественниками. На счету молодого поколения «вымпеловцев» немало блестяще проведённых спецопераций. О мужестве и героизме сотрудников Управления красноречиво свидетельствуют высокие государственные награды, полученные за успешное решение сложных боевых задач.

«У нас на празднике присутствуют наши товарищи, боевые офицеры, имена которых мы не имеем права называть, с которыми не можем фотографироваться, потому что они - действующие сотрудники спецназа, - сказал президент Ассоциации «Группы «Вымпел». - Сегодня они работают на благо нынешнего и завтрашнего дня России. Работают самоотверженно, без устали, порой на грани человеческих возможностей, «без права на славу, во славу державы». Это молодое поколение – очень боевое, где-то даже дерзкое, профессионально выполняет любые задачи, поставленные руководством нашей страны. Спасибо вам, братья, за преданность Отчизне, за высокий  профессионализм, за мужество и отвагу. Мы знаем – наша Родина в надёжных руках. Работаем, ребята!»

И снова «у первого корпуса»

Торжество, приуроченное к 37-летию образования легендарного подразделения разведки специального назначения, продолжилось «у первого корпуса» - в просторном дворе за основным зданием Ассоциации «Группы «Вымпел». Здесь, у большого панно с изображением учебного корпуса №1, который некогда располагался на «старом объекте» спецподразделения в подмосковной Балашихе, были накрыты праздничные столы. Звучали песни «Вымпела», речи во славу спецназа и, конечно, был произнесён третий тост - в память о тех, кого уже нет рядом.

Все желающие могли побывать в рабочем кабинете основателя спецподразделения Юрия Ивановича Дроздова, посетить музей ГСН «Вымпел», ознакомиться с представленными там экспозициями и размещёнными на стендах у входа в музей фотографиями.

Праздник продолжался до самого вечера. Ветераны не спешили расходиться. Боевые друзья вспоминали былое, делились друг с другом своими мыслями, переживаниями и планами на будущее. А затем они ещё раз прошли по Аллее Славы «Вымпела», задержавшись у гранитных плит с именами тех, кто уйдя в вечность, навсегда остался жить в наших сердцах и памяти…

Светлана ДУШЕНИНА. Фото автора.