Состоялось заседание правления городского отделения «Боевого братства»

Дата:
09.10.2018

Очередное заседание правления Балашихинского городского отделения Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» было проведено 4 октября 2018 года.

В заседании приняли участие все члены правления городского отделения «Боевого братства» во главе с председателем правления Сергеем Георгиевичем Яковлевым.

В начале работы председатель правления представил собравшимся информацию об итогах заседания президиума Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Он подробно рассказал о рассмотренной на заседании президиума теме о подготовке к 30-летию завершения выполнения задач в Афганистане, а также о создании Молодёжного патриотического объединения «Боевого братства»; довёл до членов правления информацию о прекращении деятельности Белгородского регионального отделения ВООВ «Боевое братство» и о создании Ростовского регионального отделения Организации.

Одним из главных вопросов, рассмотренных на заседании правления Балашихинского городского отделения «Боевого братства», стало обсуждение темы о подготовке к предстоящему празднованию в феврале 2019 года 30-летия вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Председатель правления заострил внимание участников заседания на основных моментах, касающихся подготовки к памятной дате. Он также поставил необходимые для выполнения задачи, в числе которых: организация и проведение круглого стола с ветеранами боевых действий в Афганистане; создание фильма об участниках боевых действии в ДРА; участие ветеранов в тематических уроках мужества, которые в преддверии 15 февраля 2019 года будут организованы в образовательных учреждениях города; составление паспортов воинских захоронений на территории Балашихи и др.

Также председатель правления городского отделения «Боевого братства» С.Г.Яковлев подробно ознакомил участников заседания с 25-ю проектами в различных сферах деятельности, которые в настоящее время реализует ВООВ «Боевое братство». 

Председатель правления проинформировал, что в рамках общественно – политического направления деятельности «Боевое Братство» реализует проекты:

1. «Военно – спортивные игры». Цель проекта - подготовка молодежи к службе в Вооруженных силах РФ, к выполнению обязанностей по защите Отечества, психологическая подготовка к преодолению трудностей, спортивно-патриотическое воспитание, выявление и развитие интереса к физкультурно-спортивной деятельности. В рамках данного проекта региональные отделения «Боевого братства» организуют военно-спортивные игры и турниры по различным видам спорта, командные состязания.

2.«Наш выбор». Цель проекта - защита законных интересов ветеранов при взаимодействии с депутатами, органами государственной власти и местного самоуправления, в том числе избранными при поддержке «Боевого братства».

3. «За великую Россию». Цель проекта -  сплочение ветеранов, граждан страны и молодежи вокруг национальной идеи развития Российской Федерации как сильного государства. В рамках проекта отделения «Боевого братства» проводят массовые мероприятия (митинги, шествия, демонстрации и автопробеги), связанные с памятными датами, днями воинской славы России, с боевыми традициями армии и флота. Также отделения организуют культурные мероприятия: экскурсии, показы спектаклей, концерты, семинары, вебинары, тренинги и мастер-классы с молодежью.

4. «Точка зрения». Цель проекта - создание и широкое распространение экспертного тематического мнения по вопросам патриотического и гражданского воспитания молодежи, развитие у детей и молодежи интеллектуальных и творческих способностей, продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей в семьях, обеспечение национальной безопасности и защиты российских национальных интересов.  

5. «Боевое братство» без границ». Цель проекта - укрепление ветеранской дружбы, сотрудничества и взаимопомощи с ветеранскими объединениями стран бывшего Советского Союза, дальнего зарубежья, Всемирной федерацией ветеранов (ВФВ) и ветеранами во всем мире.

В рамках деятельности по патриотическому воспитанию молодёжи «Боевое братство» реализует проекты:

1. «Память сильнее времени». Это молодёжное, социально значимое мероприятие, направленное на создание мемориальной Книги памяти в образовательных учреждениях. Цель проекта - формирование и сохранение у молодого поколения исторической памяти о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов.

2. «Что такое подвиг?» Цель проекта - повышение гражданской ответственности за судьбу страны, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию. 

3. «Тропа «Боевого братства». Цель проекта - формирование у молодёжи морально-психологической и физической готовности к защите Отечества, изучение и внедрение передового опыта в практику военно-патриотического воспитания, формирование позитивного отношения к военной и государственной службе. В рамках реализации проекта региональные отделения Организации проводят мероприятия, состязания и турниры по военно-прикладным видам спорта, популяризуют здоровый образ жизни и занятия спортом. Участники состязаний соревнуются в прохождении полосы препятствий по пересеченной местности различной протяженности.

4. «Патриотическое граффити». Цель проекта - популяризация подвигов национальных героев, укрепление престижа службы в Вооруженных силах Российской Федерации, поддержка творческой активности деятелей искусства по созданию произведений патриотической направленности, развитие инновационных форм, методов и технологий патриотического воспитания. Проект реализуется путем подготовки и нанесения на уличные поверхности патриотических рисунков (граффити), создания художественных полотен, шаржей, рисунков на асфальте и с помощью других видов изобразительного искусства, направленных на формирование позитивного образа нашей страны. 

5. «Уроки мужества». Цели проекта - повышение гражданской ответственности у молодежи за судьбу страны, укрепление чувств сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию.

«В рамках реализации проектов по патриотическому воспитанию Всероссийская организация ветеранов проводит конкурс сочинений среди молодёжи на патриотическую тематику для создания мемориальной Книги памяти в образовательных учреждениях; конкурс рисунка и акцию по настенной живописи на патриотическую тематику, - отметил С.Г.Яковлев. - Ветераны «Боевого братства» организовывают командные спортивные состязания с элементами военно-прикладной подготовки, а также проводят встречи со школьниками, кадетами, студентами с целью донесения исторической правды о памятных датах российской истории и подвигах наших земляков, проводят занятия с кадетскими классами».

В рамках  социального направления  деятельности «Боевое братство» реализует проекты:

1. «Комплексная реабилитация ветеранов». Цель проекта - социальная и медицинская поддержка инвалидов и ветеранов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих. «Боевое братство» отправляет их на лечение и реабилитацию в предварительно отобранные медучреждения и санатории, оказывающие наиболее качественные услуги. 

2. «Красная гвоздика». В рамках проекта «Красная гвоздика», осуществляемого совместно с благотворительным фондом «Память поколений», «Боевое братство» оказывает адресную помощь инвалидам и ветеранам боевых действий, членам семей погибших военнослужащих. Нуждающимся на безвозмездной основе предоставляются жизненно необходимые товары, лекарства, приборы для медицинской реабилитации, а также оказывается социально-психологическая поддержка.

3.«Точка опоры». В рамках проекта инвалидам и ветеранам боевых действий, членам семей погибших военнослужащих оказывается бесплатная комплексная юридическая помощь. Привлеченные «Боевым  братством» эксперты проводят личные и онлайн-консультации, ведут полное судебное сопровождение дел. Организуются выездные правовые лекции и семинары по наиболее актуальным юридическим вопросам.

4.«Ипотека для ветеранов». Цель проекта - повышение доступности ипотечного кредитования для ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих. Задачи проекта - изучение имеющегося в субъектах Российской Федерации опыта по частичному субсидированию процентной ставки по ипотечному кредитованию ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих

5.«Обеспечение жильем ветеранов». Цели проекта -обеспечение жильем (земельными участками) инвалидов и ветеранов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих.  Проект реализуется путем инициирования принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации госпрограмм по предоставлению жилых помещений (выделению земельных участков) гражданам, входящим в целевую категорию проекта.

«Организация помогает ветеранам, инвалидам, их семьям, а также родственникам погибших защитников Отечества в вопросах реабилитации; взаимодействует с фондом «Память поколений»; обеспечивает юридическую поддержку ветеранам войн и боевых действий; помогает в вопросах получения и покупки жилья», - отметил председатель правления Балашихинского городского отделения «Боевого братства».

В рамках направления деятельности по гуманитарной помощи «Боевое братство» реализует проекты:

1. «Мир Донбассу». Цель проекта - гуманитарная и информационная помощь жителям ДНР и ЛНР, отказавшимся поддержать антиконституционный государственный переворот на Украине и подвергшимся вооруженной агрессии со стороны киевской власти, поддержка усилий нашей страны по разрешению кризиса, развитие межнационального сотрудничества. Проект реализуется путем сбора средств для оказания помощи, ее доставки на Донбасс и распределения среди нуждающихся.

2. «Сирийский рубеж». Цель проекта - оказание гуманитарной помощи и информационной поддержки борющемуся с терроризмом народу Сирии, а также военнослужащим российской группировки в САР. «Боевое братство» берет шефство над сирийскими школами и другими социальными учреждениями, поддерживает ветеранские организации. Представители «Боевого братства» регулярно рассказывают в СМИ о ситуации в Сирии.

3. «Школа доброты». Цель проекта - формирование и развитие личности детей, их нравственное воспитание, вовлечение школьников в социально-значимые дела, воспитание гражданской активности, отзывчивости и готовности помочь конкретным делом, оказание помощи семье и школе в формировании у детей позитивных интересов. Проект реализуется путем организации сбора в школах гуманитарной помощи, отправки в Сирию и на Донбасс собранных российскими школьниками учебных принадлежностей, канцтоваров, спортинвентаря, вещей первой необходимости, писем, рисунков.

4. «Своих не бросаем». Цель проекта - организация адресной гуманитарной помощи жертвам войны и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказание помощи тем, кто в ней нуждается: ветеранам, инвалидам, детям-сиротам, людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий, защита интересов ветеранов,  преследуемых по политическим мотивам в иностранных государствах. Проект реализуется путем сбора средств для оказания адресной помощи, работой с органами власти, учреждениями для решения проблем нуждающихся в помощи, участием в работе с органами законодательной и исполнительной власти в целях увеличения мер социальной поддержки ветеранов и других социально незащищенных групп населения.

5. «Добрая воля». Цель проекта - организация побратимства между городами и районами, отдельными организациями и учреждениями России  с партнерами в Сирии и на Донбассе, популяризация идей добровольчества (волонтерства) в России, повышение общественной активности молодежи, вовлечение в волонтерскую, добровольческую и экологическую деятельность молодежи, в том числе членов военно-патриотических клубов «Боевого братства», вовлечение подростков, учитываемых образовательными организациями, в социально значимую деятельность, формирование у молодежи позитивных интересов. Проект реализуется путем создания условий для заключения побратимских соглашений, разработки и реализации волонтерских (добровольческих) проектов. Организация собирает и доставляет гуманитарную помощь в Донбасс и Сирию, проводит гуманитарные акции между школами России, Сирии и Донбасса. Также оказывается помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; устанавливаются побратимские связи между российскими городами и населенными пунктами и районами Донбасса и Сирии для оказания гуманитарной поддержки.

В рамках работы по сохранению исторической памяти «Боевое братство» реализует проекты:

1. «Вечная слава защитникам Отечества». Цель проекта - сохранение памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне и военных конфликтах, формирование гражданской позиции, воспитание патриотизма, духовности, чувства любви и гордости за свою Родину. Отделения «Боевого братства» открывают монументы и памятники, посвященные погибшим защитникам Отечества, устанавливают мемориальные доски, участвуют в строительстве храмов и часовен в память о земляках, погибших в войнах и военных конфликтах, создают Аллеи Славы и Аллеи Памяти с высадкой именных деревьев в память о каждом погибшем, содействуют охране и реставрации объектов культурного наследия, в том числе мест захоронений, проводят культурно-массовые мероприятия, направленные на сохранение и защиту самобытности, культуры и традиций народов Российской Федерации.

2. «Ты в памяти моей всегда…» Цель проекта - улучшение условий жизни и социальной защищенности членов семей погибших защитников Отечества. «Боевое братство» оказывает таким семьям материальную, социальную, юридическую и другие виды помощи, организует для них культурно-массовые мероприятия (походы в театры, музеи, экскурсии в исторические места), содействует в организации санаторно-курортного лечения, проводит Дни памяти погибших защитников Отечества на региональном и муниципальном уровнях. Организация также принимает активное участие в работе с представителями региональных исполнительных и законодательных органов в целях принятия законных актов, обеспечивающих дополнительные меры социальной поддержки членов семей погибших защитников Отечества (региональные льготы по налогам, дополнительные денежные доплаты и т.п.)

3. «Никто не забыт». Цель проекта - организация поисковой деятельности на местах сражений и боев, направленной на активизацию формирования гражданской позиции, воспитание патриотизма и духовности. Отделения «Боевого братства» создают поисковые отряды по месту жительства, проводят поисковые экспедиции на местах сражений и боев, взаимодействуют с другими отрядами региона и страны, создают базы данных о местах захоронений погибших земляков, взаимодействуют с архивами по установлению фактов биографии, службы и подвигов погибших защитников Отечества, участвуют в реконструкции отдельных эпизодов боев и сражений. 

4. «Герои рядом с нами». Цель проекта - воспитание молодого поколения на примерах героев, проявивших мужество во время вооруженных конфликтов или в повседневной жизни, формирование позитивных интересов у молодежи. Отделения «Боевого братства» проводят мероприятия, посвященные чествованию героев всех поколений в различных областях деятельности — ветеранов войны, ветеранов боевых действий, ветеранов труда, выдающихся деятелей культуры, искусства и спорта, детей, совершивших подвиг.

5. Музеи «Боевого братства». Цель проекта - повышение нравственной культуры граждан, воспитание чувства гордости за исторические и современные достижения страны, уважения к ее культуре, традициям и истории.

«Данный проект реализуется путем создания музеев, посвященных локальным войнам и военным конфликтам, а также организации выставок, направленных на сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, - проинформировал С.Г.Яковлев. - В музеях постоянно проводятся экскурсии и мероприятия для различных групп населения (ветеранов, семей погибших защитников Отечества, молодежи) в дни значимых памятных дат истории страны и региона. Помимо этого, в рамках работы по сохранению исторической памяти Всероссийская организация открывает памятники, мемориальные доски и аллеи Памяти, посвящённые героям боевых действий; помогает семьям военнослужащих; проводит поисковые работы; организует мероприятия, посвящённые чествованию героев всех поколений». 

В ходе заседания члены правления также обсудили другие входящие в повестку дня вопросы, в том числе, подвели итоги работы по направлению на реабилитационно-восстановительное лечение в санатории ветеранов боевых действий - членов Балашихинского городского отделения МОО ВООВ «Боевое братство». Так, за период 2017-2018 год на реабилитационное (восстановительное) лечение в санатории Подмосковья и Крыма было направлено 35 человек. Члены правления единогласно приняли решение о том, что в 2019 году работа в рамках программы по реабилитационно-восстановительному лечению ветеранов боевых действий, состоящих на учёте в Балашихинском городском отделении «Боевого братства», будет продолжена.