Уроки мужества в «Росинке»

Дата:
16.10.2018

Члены Поисковой группы «Победа» Балашихинского городского отделения «Боевого братства» проводят немало встреч с юными горожанами, в ходе которых знакомят их с деятельностью группы, рассказывают о героических и трагических страницах истории Великой Отечественной войны.

В этом году представители Поисковой группы «Победа» провели несколько уроков мужества и для воспитанников Балашихинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка». Поисковики городского отделения «Боевого братства» стали первыми из представителей поискового сообщества города, кто предложил руководству центра провести уроки мужества с особенными детьми, чтобы рассказать им о Великой Отечественной войне и героях-ополченцах, ознакомить с уникальными находками, обнаруженными на местах былых боёв.

«Идея о проведении уроков мужества с детьми с ограниченными возможностями зародилась во время участия в эколого-патриотической акции «Лес Победы-2018», - рассказал член городского отделения «Боевого братства» руководитель Поисковой группы «Победа» Владимир Юрьевич Шульга. – В мае этого года мы высаживали Лес Победы на центральной площадке - в Солнечногорском районе Подмосковья. Именно там увидели, с каким воодушевлением рядом с нами трудится молодой инвалид-колясочник, который в тот день решил осуществить свою мечту – посадить дерево в память о деде, участнике Великой Отечественной войны. Мы познакомились с этим молодым человеком – Виктором Егеревым, разговорились с ним, помогли посадить деревья, а по возвращении домой решили выйти с предложением к руководству балашихинских организаций, занимающихся вопросами реабилитации детей с ограниченными возможностями, о проведении встреч и уроков мужества с ребятами».

На предложение Поисковой группы «Победа» с готовностью откликнулась руководитель Реабилитационного центра «Росинка» Ольга Алексеевна Садилова. Так завязалось знакомство балашихинских поисковиков с воспитанниками «Росинки».

Первая встреча членов группы «Победа» с детьми, имеющими ограниченные возможности, состоялась в июне. Она была приурочена ко Дню Памяти и Скорби. На эту встречу с поисковиками в «Росинку» прибыли не только юные балашихинцы, но и ребята из Щёлковского района Подмосковья. Благодаря необычайной заинтересованности детей время проведения урока мужества было продлено - вместо 20 минут урок шёл более часа. «Встреча прошла очень тепло, на едином дыхании, - поделился впечатлениями о том, самом первом уроке мужества в «Росинке» командир группы Владимир Юрьевич Шульга. – Ребята живо реагировали на рассказ, очень внимательно рассматривали находки, привезённые из поисковых экспедиций. Если кому-то из детей демонстрируемый артефакт времён войны был знаком, мы просили юного участника урока рассказать всё, что он о нём знает. Признаюсь, был приятно удивлён как глубине познаний некоторых ребят, так и общему интересу к теме урока – вопросов было задано немало!»

Очередная встреча ребят с поисковиками, которую и те и другие ждали с большим нетерпением, прошла совсем недавно в семейном клубе «Аленький цветочек» Реабилитационного центра «Росинка». К сожалению, в тот день из-за осеннего ненастья многие дети не смогли приехать в «Росинку». А те, кого не остановили погодные условия, в течение двух часов с огромным интересом общались с представителями группы «Победа». Радиостанции, навигационное и поисковое оборудование, которое демонстрировали на уроке мужества члены группы, рассказывая о поисковой работе, заинтересовали ребят ничуть не меньше, чем привезённые поисковиками на встречу артефакты времён Великой Отечественной войны.

В завершение урока мужества ребята с большим воодушевлением читали стихи о войне и исполняли любимые патриотические песни. А гимн Поисковой группы «Победа», который прозвучал под гитарный аккомпанемент в исполнении автора - командира группы, финалиста Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы-2018» Владимира Юрьевича Шульги - дети и взрослые слушали в полной тишине, а кто-то даже со слезами на глазах.

Прощаясь с поисковиками, участники встречи сделали общую фотографию на память. И взрослые, и дети от души благодарили поисковиков. Один из юных участников урока мужества, покидая «Росинку», крепко обнял командира группы «Победа» и прошептал ему на ухо: «Спасибо!..»

«Мы надеемся, что наша дружба с ребятами из «Росинки» продолжится, а встречи станут более частыми, - отметил руководитель Поисковой группы «Победа» Владимир Юрьевич Шульга. - Возможно, на базе этого реабилитационного центра удастся создать Военно-исторический клуб, в котором будут проводиться тематические уроки: «Что такое подвиг?», «Вечная слава защитникам Отечества», «Никто не забыт» и другие».

Светлана ДУШЕНИНА. Фото из архива Поисковой группы «Победа».