На портале «Письма с фронта» размещена публикация почетного члена поисковой группы «Победа»

Дата:
29.01.2019

К 80-летнему юбилею почетного члена Поисковой группы «Победа» Балашихинского городского отделения «Боевого братства» Игоря Владимировича Меликова на портале регионального проекта «Письма с фронта» Смоленской области размещена публикация «Эпистолярное наследие московского ополченца 1941 года: взгляд очевидца-участника». Авторами публикации являются Игорь Владимирович и Никита Сергеевич Меликовы - сын и правнук не вернувшегося с войны ополченца.

Уникальное исследование проведено на основе писем и иных документов Владимира Александровича Меликова, воевавшего в составе 1284-го стрелкового полка 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы. В публикации рассказывается о формировании дивизий народного ополчения, о событиях середины лета- начала осени 1941 года в столице и на подступах к Москве.

«Мы рады, что отныне все желающие могут ознакомиться с исследовательской работой почетного члена Поисковой группы «Победа» и его внука, - отметил председатель правления Балашихинского городского отделения «Боевого братства» Сергей Георгиевич Яковлев. - Именно в 1284-м стрелковом полку в годы Великой Отечественной войны сражались против врага 800 балашихинских ополченцев. Поиски пропавших без вести земляков вот уже более десяти лет ведут члены нашей Поисковой группы «Победа».

Председатель Балашихинского городского отделения «Боевого братства» подчеркнул, что вплоть до 2016 года место последнего боя 1284-го полка 2-й ДНО не было отмечено каким-либо памятным знаком. Об этом упоминается и в опубликованном на портале «Письма с фронта» исследовании. Говорится в нем и о том, что в мае 2016 года члены Поисковой группы «Победа» во главе с командиром группы Владимиром Юрьевичем Шульгой установили на месте гибели земляков-ополченцев, под Вязьмой, Поклонный крест и памятную табличку со словами благодарности героям от городского отделения «Боевого братства». Через год по просьбам местных жителей и родственников ополченцев поисковики Балашихинского городского отделения «Боевого братства» разместили на Поклонном кресте фотоовалы и списки пропавших без вести бойцов 1284-го полка 2-й ДНО. Так на вяземской земле был создан Мемориал в память о героях-ополченцах, погибших здесь осенью 1941 года.

«Теперь это место стало святым для сотен людей, в числе которых - родственники  и потомки ополченцев, - отметил председатель Балашихинского городского отделения «Боевого братства» Сергей Георгиевич Яковлев. -  Люди приходят к мемориалу, чтобы отдать дань памяти героям, поклониться подвигу тех, кто осенью 1941 года живой стеной встал на пути у фашистов, не давая им прорваться к Москве».

Светлана ДУШЕНИНА.