Командир поисковой группы «Победа» провел уроки мужества в социально-реабилитационных центрах

Дата:
22.02.2019

Встречи члена Балашихинского городского отделения «Боевого братства» Владимира Юрьевича Шульги с воспитанниками Ногинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и Железнодорожного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Горизонт» прошли в преддверии Дня защитника Отечества. 

В ходе уроков мужества на тему «Воины-защитники, солдаты-победители» командир поисковой группы «Победа» рассказал ребятам о деятельности группы, о мужестве бойцов и командиров Красной Армии, бесстрашно сражавшихся с фашистами, о героических ратных традициях защитников Отечества, об увековечивании памяти погибших героев.

Детям были продемонстрированы военные артефакты, привезенные бойцами группы с мест былых сражений. Ребята смогли не только посмотреть, но и подержать в руках муляжи оружия, предметы быта солдат Великой Отечественной, другие вещи, найденные во время поисковых экспедиций.

С восторгом дети приняли предложение командира группы «Победа» на несколько минут попробовать себя в роли поисковика, сапера, связиста и рядового красноармейца: с помощью металлоискателя услышать звуки различных металлов; попытаться «обезвредить» макет шпринг-мины; передать сигнал по рации; укрыться от «вражеских пуль» в «окопе» или «блиндаже».

Уроки мужества прошли на едином дыхании. Ребята узнали много нового, сделав для себя немало открытий. С большим интересом посмотрели они фотографии и фильм группы «Когда мы были на войне…» о работе балашихинских поисковиков, с радостью узнавая на экране только что увиденные воочию военные артефакты.

В завершение уроков мужества ребята вручили командиру поисковой группы «Победа» Балашихинского городского отделения «Боевого братства» трогательные подарки, сделанные собственными руками.


Балашихинское городское отделение «Боевого братства» в 2018 году стало основоположником в Московской области освоения нового подхода к военно-патриотическому воспитанию детей, попавших в сложные жизненные ситуации. Встречи воспитанников социально-реабилитационных центров с бойцами поисковой группы «Победа», проходящие в формате доверительной беседы, ответы командира и бойцов группы на вопросы, интересующие ребят, способствуют духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Прикоснуться к истории, держа в ладошках подписанный солдатом котелок из далекого 1941 года, ощутить себя сапером, "обезвредив" макет мины - мечта любого ребенка и подростка. Детям из подмосковных социально-реабилитационных центров такая возможность предоставилась впервые.


Подготовила Светлана ДУШЕНИНА.

Фото из архива Поисковой группы «Победа» Балашихинского городского отделения МОО ВООВ «Боевое братство».