Улицу в Балашихе назовут именем полного кавалера ордена Славы Николая Максимовича Яганова

Дата:
14.01.2020

Одна из новых улиц подмосковной Балашихи, расположенная на территории жилого комплекса «Пехра», будет названа именем Николая Максимовича Яганова - почетного гражданина города, участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы. Об этом сообщил руководитель Балашихинского городского отделения «Боевого братства» Сергей Георгиевич Яковлев.

Руководитель городского отделения «Боевого братства» отметил, что решение о присвоении улице имени героя-балашихинца принято в целях сохранения исторической памяти о подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны, увековечивания их вклада в дело Победы.

«В наступившем 2020 году, который объявлен в России Годом памяти и славы, мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нашем городе планируется провести большое число мероприятий, направленных на сохранение памяти о событиях и героях той великой битвы, организаторами и непосредственными участниками которых по доброй традиции станут и ветераны городского отделения «Боевого братства». Одним из мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы, будет торжественное открытие улицы Яганова – нашего земляка, военного разведчика, полного кавалера ордена Славы. Примечательно, что открытие улицы имени знаменитого фронтовика-балашихинца состоится в год столетия со дня его рождения», - подчеркнул руководитель городского отделения «Боевого братства» Сергей Георгиевич Яковлев.

Николай Максимович Яганов родился 7 января 1920 года в селе Пехра-Покровское, которое сегодня входит в черту городского округа Балашиха.

В 1939 году был призван на военную службу. Осенью 1941-го, на начальном этапе блокады Ленинграда, командовал одной из артиллерийских установок форта «Обруч» вблизи Кронштадта. Затем окончил разведывательно-диверсионные курсы в Кронштадте, воевал в составе команды крейсера «Аврора». В 1942 году перешел в сухопутные войска. В 1943-м был зачислен в роту разведки 129-го гвардейского стрелкового полка 45-й дивизии. Выполнял особо опасные задания, принимал участие во всех боевых операциях, проводимых полком в 1943-1945 годах. Трижды был ранен. На счету военного разведчика, гвардии старшего сержанта Яганова - более 60 уничтоженных и 37 захваченных в плен немецких солдат и офицеров.

В числе боевых наград Николая Максимовича Яганова – орден Красного Знамени, две медали «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда». За мужество и отвагу, проявленные в Пулковской операции, 19 июня 1944 года он был награжден орденом Славы III степени, 29 сентября того же года за героическое участие в Эстонской операции - орденом Славы II степени, а 29 июня 1945 года за выполнение боевых заданий по уничтожению Курляндской группировки противника – орденом Славы I степени.

После войны окончил Московский заочный юридический институт. Работал старшим юрисконсультом в строительных организациях Москвы, в Госбанке СССР, начальником управления коммунального хозяйства Балашихи, заведующим отделом социального обеспечения исполкома Балашихинского горсовета. В начале 1970-х многое сделал для решения вопроса о возведении в центре Балашихи на площади Славы памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам.

Почетный гражданин Балашихи, полный кавалер ордена Славы Николай Максимович Яганов скончался 20 июня 2015 года. Похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.