Ветеран «Боевого братства» организовал экскурсию на Зайцеву гору для воспитанников УЦ «Атом»

Дата:
29.01.2020

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне юные балашихинские спортсмены из учебно-стрелкового центра «Атом», тесно сотрудничающего с городским отделением «Боевого братства», побывали в местах боевой славы в Калужской области, где в 1942-1943 годах шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

Поездку в военно-исторический музей «Зайцева гора» организовал для ребят член Балашихинского городского отделения «Боевого братства», главный тренер учебно-стрелкового центра «Атом» Игорь Борисович Карагедов.

Юные балашихинцы вместе со своими наставниками посетили воинский мемориал на Зайцевой горе, где захоронены бойцы Красной Армии, погибшие в длившихся более года боях за высоту, обозначенную на картах военного времени как «высота 269,8 м». Увидели они и храм-часовню в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость», возведенную в память о павших в этих местах в годы Великой Отечественной войны солдатах.

Ребята узнали, что во время войны Зайцеву гору называли высотой смертников. За год в боях за нее по разным сведениям погибли от семидесяти до ста тысяч советских воинов. Эта высота была пропуском к стратегически важному Варшавскому шоссе, прорваться к которому бойцам Красной Армии не удавалось в течение года. Лишь в марте 1943 над Зайцевой горой окончательно взвилось красное знамя.

В ходе поездки юные балашихинцы приоткрыли для себя еще одну страницу Великой Отечественной войны, прониклись гордостью за людей старшего поколения - защитников Отчизны, боровшихся за каждую пядь родной земли в кровопролитных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками.

«Мы должны знать и помнить о том страшном военном времени, о героях-соотечественниках, ценой своей жизни отстоявших свободу и независимость нашей Родины. И передавать эти знания, эту память детям, внукам и правнукам, из поколение в поколение», - подчеркнул ветеран Балашихинского городского отделения «Боевого братства» Игорь Борисович Карагедов.

Светлана ДУШЕНИНА. Фото из архива УЦ «Атом».