Ветераны «Боевого братства» поздравили с днем рождения участника Великой Отечественной войны

Дата:
26.03.2020

Ветерану Великой Отечественной войны, генерал-майору в отставке Ивану Леонтьевичу Добровольскому 24 марта исполнилось 97 лет. Свои искренние поздравления в этот день передали фронтовику ветераны Балашихинского городского отделения «Боевого братства».

В день рождения земляка член городского отделения «Боевого братства», депутат Мособлдумы Тарас Васильевич Ефимов вместе с председателем объединенного Совета ветеранов микрорайона Заря Алексеем Ивановичем Дедовым навестили Ивана Леонтьевича Добровольского. Передав участнику Великой Отечественной войны поздравления от ветеранов городского отделения «Боевого братства» и микрорайона Заря, гости, выполняя обещание, данное ранее фронтовику, подарили ему специальную коляску для прогулок – удобную и современную.

«Иван Леонтьевич передвигается с помощью ходунков и для прогулок на улице ему нужна была специальная коляска. Мы подобрали такую, чтобы входила в лифтовую кабину. У коляски есть регулировка подлокотников, ремень безопасности с замком, антиопрокидыватели для преодоления уклонов. Колеса на резиновых пневмошинах отстегиваются с помощью специальной кнопки и их можно легко мыть. Мы собрали коляску, а Иван Леонтьевич сразу же опробовал ее и оценил удобство устройства», - рассказал ветеран городского отделения «Боевого братства» Тарас Васильевич Ефимов.

Фронтовик от души поблагодарил ветеранов за полезный подарок. В ходе беседы он рассказал гостям о своем детстве (в крестьянской семье Добровольских было 9 детей), об участии в боях под Сталинградом, о том, как Красная Армия освобождала Украину и Польшу, поделился воспоминаниями о послевоенной службе в армии, которой отдал без малого 50 лет.

В завершение встречи ветеран городского отделения «Боевого братства» Тарас Васильевич Ефимов пожелал фронтовику крепкого здоровья и пригласил на торжественный митинг в честь 75-летия Победы, который пройдет в мае в Балашихе.


Иван Леонтьевич Добровольский родился 24 марта 1923 года. С декабря 1942 года участвовал в боевых действиях на Юго-западном фронте в составе 5-го отдельного полка связи 1-й гвардейской Армии. Дважды был ранен, дважды контужен. В составе первого Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины, Польши, в боях при форсировании рек Висла и Одер, при взятии Берлина. Закончил войну 11 мая 1945 года на реке Эльба. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За взятие Берлина». После возвращения домой продолжил военную карьеру: окончил Академию связи, служил в войсках противовоздушной обороны в Североморске, Хабаровске, Московском округе. Уволился со службы в 1987 году. После выхода в отставку создал Совет ветеранов микрорайона Заря в Балашихе и 30 лет возглавлял его. Будучи председателем Совета ветеранов микрорайона Заря, большое внимание уделял вопросам оказания помощи фронтовикам и семьям погибших военнослужащих.