Поисковики приступили к размещению в Интернете информации с оцифрованных ими документов времен ВОВ

Дата:
20.05.2020

В целях увековечивания памяти о защитниках Отечества поисковики группы «Победа» Балашихинского городского отделения «Боевого братства» в мае текущего года начали размещать на своей страничке vk.com/gruppa_pobeda в сети Интернет информацию с ранее оцифрованных ими документов 1940-1945 годов, хранящихся в архиве Балашихинского военкомата.

Член правления городского отделения «Боевого братства», командир поисковой группы «Победа» Владимир Юрьевич Шульга рассказал, что в 2017 году бойцами группы «Победа» были проведены работы в Балашихинском военкомате по оцифровке сохранившихся там документов времен Великой Отечественной войны и частично довоенного периода.

«Не секрет, что фамилии многих защитников Отечества прошлого по-прежнему остаются только на бумажных носителях. Поэтому сегодня мы «переводим» отсканированные нами документы в текстовый и табличный варианты. А затем размещаем их в свободном доступе на своей странице ВКонтакте, чтобы облегчить потомкам бойцов Великой Отечественной поиск информации о воевавших на фронте родственниках», - отметил командир поисковой группы Балашихинского городского отделения «Боевого братства».

Владимир Юрьевич Шульга поблагодарил сотрудников Балашихинского военкомата за помощь поисковикам в доступе к архивным документам.

«Старые архивные списки призывников, хранящиеся в военкоматах, как правило, не оцифрованы, поэтому сделанный нами электронный вариант мы передали и сотрудникам военкомата. К сожалению, первые листы старых бумажных документов зачастую приходят в 90-процентную непригодность из-за постоянного воздействия при просмотре. Несмотря на то, что некоторые указанные на бумажных носителях фамилии испытывают «сложности с переводом», мы очень надеемся, что даже в таком варианте родственникам бойцов Великой Отечественной будет легче искать информацию о них на просторах Интернета», - заметил командир поисковой группы «Победа».

Член городского отделения «Боевого братства» Владимир Юрьевич Шульга сообщил, что в дальнейшем поисковики планируют предоставить музеям и библиотекам городского округа Балашиха печатную информацию с фамилиями призывников 1940-1945 годов, которая будет сделана с отсканированных ранее бумажных носителей.